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もうすぐ6ヶ月に入ります。
体重の増加を最低限に抑えるにはどうしたらいいのでしょうか。
そりゃあカロリ−を考えながら食べるのがいいとは思うのですが、じわじわと増えていく体重を止められません。
私の場合もともと太っているので看護師さんから多くて7キロ、欲を言えば5キロ以内と言われています。
高血圧気味なので なおさら体重増加は避けたいです。
それなのに・・・3週間で1.6キロも増えてしまいました。妊娠前からですと2.8キロ増です。
一応 減塩食にして食べ過ぎないようにはしているつもりなんですが増えていきます。
目標の5キロまで あと少しです。
散歩など軽い運動もしたいのですが、お腹が張り出来ません。
これから後期になれば今よりも体重の増加が激しくなりますよね?
たまごクラブ等見ると食事管理に気をつけている人は、私と同じ週数でも1キロ未満の増加しかなく・・・・。
一体どんな生活をしているのか知りたいです。
体重を増やさず お腹の子を標準体重に育てるにはどうしたらいいのでしょうか。
看護師さんは、栄養をとりつつ低カロリ−食を心がけるようにと言います。
もっともな意見なんですが、いくら赤ちゃんの為とはいえ 食べるのが好きな私は、これじゃあストレスがたまりそうです。
それでも出産までは我慢して頑張るしかないのでしょうか。
皆さんの 妊娠中の体重増加について教えて頂けないでしょうか。
- いろいろなパターン ( 私の場合 ) - わらく - 2006年11月14日 14:54:08
- お料理が嫌いでなければ・・・ - トマトの気持ち - 2006年11月14日 01:05:08
- ストレスは大敵! - やっと7号 - 2006年11月13日 21:24:30
- 20キロ増でしたよ。 - ポテ - 2006年11月13日 15:46:24
- 苦労してます。 - kumako - 2006年11月13日 15:36:27
- 30週です - nanako - 2006年11月13日 12:12:45
ありんこさん、はじめまして。
2歳の怪獣ママをやっています。
まず最初に、ご懐妊おめでとうございます。
あと4ヶ月、後半戦ですね!ご出産までもうひといきです。
妊娠ライフを楽しんでくださいね!
さて、トマトも実はもとから太めででした。出血があったりで入院も2回しており、できるだけ安静を指示されていたので、運動も出来ませんでした。でも、妊娠中は5Kg増できっちりとおさえた妊婦でした。
食べること大好き!そして、我が家は糖尿病もちの旦那がいます。
この経験が凄く役に立ちましたよーー。
なので、基本は糖尿病食の作り方を参考にされるといいと思います。
病人食なんて!!と思われるかもしれませんが、バランスのいい理想的な献立が多いです。栄養バランス的にもお奨めです。
書店などでいろんな料理の作り方もいっぱい出ているので、ご覧になってみてはどうでしょうか?あとは、食材の宅配業者からも、それ向けの宅配があるのでちょっと割高だけど、凄く良く出来ているので、そう言ったものを使ってみるのも手です。楽だし、カロリーコントロールにはもってこいです。
お料理を作るのが嫌いでなければ、おいしそう!と思えるものに出会えると思います。
量が少なくて満足が行かないというのであれば、ちょっとの工夫でかさの多い料理に仕上げてみてはどうでしょうか?
かさあげの基本は野菜(イモ類、カボチャは増量しない)とノンカロリー食品(わかめや昆布の海藻類、きのこ類、こんにゃく類)を使います。うへ〜〜それがイヤなのよぉなんて思わないでね。使い方を考えると、おいしく食べれますよ!!
例えば、ご飯!白米を2膳食べるよりは、雑穀米、もっとカロリーをおさえるなら、白米または麦+玄米に、ニンジン、ごぼう、しいたけ、えのき、しめじ、ひじき、きざみこぶ、糸こんにゃく、おから等をたっぷり入れた薄味の炊き込み御飯にしてみる。
お肉なら、脂身の少ないものはどうしても堅いので、ヨーグルトにつけて柔らかくしてからとか、コトコトと野菜たっぷりのスープで煮て柔らかくしてからとか・・。
甘い味付けが欲しいときは、野菜からの甘味を利用するように勤めてみる。(玉葱や、キャベツの茎、ニンジンなんかは甘いです♪)
工夫し始めるとそれが楽しいですし、ストレス発散になります。
調理の仕方では、クッキングシートを活用!オーブンや電子レンジを活用すると、思いのほか油の摂取量が減ります。
食べ方もほんのちょっとだけ、順番を考えてみるといいです。
野菜類や海藻類から手をつけるようにする。ご飯をおかずのようにして食べてみる。こうすると、自然と薄味になってきます。
あとは・・・・こんなことに注意すると良いかも。
油を健康油系にする。
乳製品はチーズではなく、ヨーグルトや牛乳で摂取を心がける
果物は1日に1個(どんなものでも)にする。
お菓子、スナック類はできればとらない。食べたいときはノンシュガーガムが飴で満足する。
それでも欲しかったら・・・ラカントのお砂糖を使って濃い目ココアを飲む。
麺類は塩分が多いのと量を食べ過ぎるので控えめに。
味付けは出汁をメインに、調味料は最後の仕上げに味を調える時に使うだけにする。
アルコールはもちろん摂取しない(していないですよね??)
かレールゥは使わない。(色んなスパイスを集めてそれを使い、最後のとろみはジャガイモや玉葱等、野菜のすったものと片栗でつける)
味噌汁は出汁を利かせて、できるだけ薄めに使う。
1日に30品目を目指す。
思いつくままに書いてしまったので、解りづらいかもですが、
こんなことを気をつけると、低カロリー高栄養に繋がると思います。
参考になれば幸いです。
体重を増やさないように!と気にし過ぎてストレスがたまったらよくないですよね。
体重増加と高血圧の関係はどうなのでしょうか?
私は妊娠中16キロ増えましたが、検診の時計った血圧はいつも上が100前後でした。妊娠前は120〜130だったので、体重が増加した妊娠期間の方が血圧は低かったです。
もともと痩せていたし、こちら(ヨーロッパ)では体重管理も甘く、というか何キロ増えようが何も言われなかったので、カロリーは気にせずに好きなだけ食べて(栄養のバランスは考えていましたが)、気がつけば16キロ増。
産後2年経ち、ようやく妊娠前の7号サイズが着れるようになりました。
まずは健康管理ですよね。
もし体重増加が原因で妊娠中の体調がよくないのであれば、やはり医師と相談して無理のないダイエットをしたほうがいいのかも、と思います。
出産経験4回のポテと申します。
体重増加へアドバイスにはならないかもしれませんが、4回の妊娠とも、食べつわりでいきなり5キロ増、その後も、夏が妊娠期間でしたら冷たいものの誘惑に負け、冬が妊娠期間でしたら運動不足・・・などなどで、結局なんと20キロ増・・・産婦人科医も呆れて母子手帳に赤丸がつけられていました。
でも、初産からわりと時間がかからずに安産で出産できました。産後は母乳育児のおかげか、大体戻すことができました。体形はずいぶん変わったと思いますが。
こんな人もいるんです、体重が体重が・・・とストレスにならないように、それでも妊娠中毒(今は妊婦高血圧なんとか、と言うのですね)に気をつけて、楽しい妊婦ライフを送ってください。
6月に出産しました。
40歳三人目です。
私も食べる事が好きで、お酒も好きで、妊娠中はなぜかアイスが大好きで、「産まれたら外に出れなくなる」という気持ちが強くなって、結局10キロ増えてしまい、帝王切開の手術の時、先生がとても驚いた声で「○○さん脂肪がすごいよ!!」って叫んでいました。
出産後も睡眠不足と外出できないストレスが続き、さらに太り、妊娠前の服がほとんど入りません。
これから冬なのに、この体型に合わせた服を買うのも嫌だし、でも入らないのでどうしたら良いか考え中です。
今はつらいかもしれませんが、産後にダイエットする事の方がつらいので、がんばってください。
この機会に、いろんな栄養素の事や、メニューなどを知れば、食事も楽になりますよ。
私は10キロ太りました
もともと162cm・47キロでしたが、妊娠前に一度稽留流産をする前は44キロでしたので、計13キロ太っていることになります(怖
ココまで増えたのは、きっと「食べづわり」のせいでしょう・・・
もう諦めてます・・・
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こんにちは 三児の母です。
3回の妊娠・出産で、それぞれ1キロ・4キロ・2キロ、計7キロの増でした。 子供達は全員充分な体重でしたので、私は出産と同時に元に戻るかマイナスになっていました。
長男の妊娠が判った時点でかなり太めでしたので、「体重増加は7キロまで」と言われました。 結果、ほとんど増えなかったので、母子手帳のグラフは横ばいです。
つわりもなく、ちゃんと食べていましたが、お腹が張ることもなかったので、通勤他毎日かなりの距離を歩いていました。 三人ともいつもぎりぎりまで(三男は4日前まで)働いていたので、あまりの忙しさに痩せてしまったりしていて、栄養指導が別室でした。
ここまでを見ると「なんて理想的…」と思われるかもしれませんが、そんなに世の中うまくいかないですよ。
出産後、授乳をしても体重はまったく減りませんでした。
他のお母さんのように「お腹が空いて大変」ということもなく、食欲は産前・産後とも変化無し。 私の身体は一体どうなっているのだろう?と思うほどでした。
実は、出産前に「これしか増えなかったら、出産で5キロ減、授乳でまた5キロ減…」とにんまりしていたのが、変化無しで少しがっかりでした。
人によって全然違いますね。 体質っていうのかなぁ。
もしも高血圧で低カロリー食をということでしたら、「糖尿病食の献立」等を検索してみるといいと思いますし、体重増加が水分によるむくみでしたら、さらに塩分を落としてみると1キロくらいは減るかもしれません。
私の妊娠時お助けメニューは『オールブラン』というシリアルと海草サラダポン酢かけでした。 便秘にも効くので、ぜひお試し下さい。