babycom Organic Kitchen

四季の野菜をメインディッシュに「菜食レシピ」

メニュー開発のプロの提案!
旬の野菜を使った一味違う「イタリアン和風」のからだにやさしいレシピ。

季節ごとの旬の野菜、しかもそれが無農薬や有機野菜なら、素材を活かしなるべく手をかけずに食べたいもの。 野菜の特長と素材の良さを活かした簡単でヘルシーな自然食、しかもテーブルをオシャレに彩るメニューの数々。
さらにひと工夫すれば、離乳食や子どものおやつにも早変わり!

レシピ指導:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)



3月のレシピ
豆腐とフノリのふんわり蒸し春野菜のスチームサラダ春の山海サラダ油揚げのツナ入りカネロニ玄米トマトリゾット 4月のレシピ
野菜の豆乳スープ仕立て竹の子のフリットとフキの木の芽 バジリコジェノベーゼ和え大根のステーキ風菜の花のせ春のサラダピッツァよもぎの葛餅
5月のレシピ
春キャベツのレモンスチーム 長ひじきのマリネハーブと旬野菜のかき揚げ風ルッコラ・豆腐・そら豆のサラダ 胡麻みそドレッシングじゃがいも・新玉ねぎ・おかひじきのグラタン玄米バーガー


6月のレシピ
ハト麦とそら豆のタブーリスナップエンドウとブロッコリーのミモザサラダ新じゃがいもサラダニース風カリフラワーときびの豆乳クロケット 黒米のココナッツミルク コンポート 7月のレシピ
きゅうり・コーン・おかひじきのサラダかぼちゃ・いんげんのトマトジェノベーゼじゃがいもとミントのサラダしょうがの紅茶ジェリ焼きなすのカルパッチョ
8月のレシピ
ゴーヤと豆腐のナッツボード吉野葛そうめんのカッペリーニ仕立て 夏ごぼう・トマトのグラタンスイカのグラニ-タ豆腐カツ ピッツァヨ−ラ風


9月のレシピ
完熟トマト・ハーブとおかひじきサラダビーツと豆腐カッテージチーズのサラダシチリア風カポナータとクスクスジュノベーゼの玄米リゾット
豆腐白玉とドライフルーツのコンポート
10月のレシピ
かぼちゃとりんごのサラダ ゴマドレッシング焼き栗の玄米ごはんそば粉のクレープ 梨のオレンジ煮入り焼き野菜・茸の柚子ドレッシング さつまいも・ブロッコリーのあわクリームグラタン


11月のレシピ
豆乳プディング蓮根,ごぼう,ひじきの温かいサラダ大根のシンプル栗煮焼ききのこ焼きネギのレモン風味
水菜とゆり根のサラダゆずの香り
長芋とブロッコリーのドライトマトジェノベーゼ 緑の洋風けんちん汁黒ごまたっぷりのリゾットミンチごぼうのピッツァ ジャポネごぼうとコンニャクの赤ワイン煮



12月のレシピ
長ねぎと玄米のリゾット大根のポトフ仕立てカボチャのスフレ八頭とねぎみそのクロケット黒豆と紫豆、ねぎのマリネ
1月のレシピ
大豆と根菜のマリネベジタリアンポトフベホットアップル シナモン味くわいと人参ときくらげのフリット大豆 ひじきの混ぜご飯
2月のレシピ
冬サラダ(かぶ・柿・春菊のゆず味)黒豆・苺・寒天のデザートひじきとブロッコリーとかぶのマリネ大根のファルシー ブロッコリーソース
ベジハンバーグ


オーガニックキッチン-babycom-

Organic Kitchen INDEX

日本型食生活で健康に

食生活改善7ヶ条
 1.未精米のご飯を食べる..など

食べ物と体の関係とは?
  おなかから健康になる5つのポイント

食品添加物について


おすすめ便利、自然食には欠かせない調理器具
おすすめ便利調理器具



ワーキングマザーの自然食計画

自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。料理にゆっくり時間をかけることができない、Mamたちにも簡単に始められる「自然食」!

自然食はシンプルクッキング

自然食で離乳食..など


babycom おすすめ関連コンテンツ

※babycom(ベビーコム)のすべての情報の無断掲載、転載は禁止いたします。 Contents Copyright © babycom 1996-

TOP▲