babycom Organic Kitchen

菜食Recipe

クッキング・アドバイス

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)


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菜食レシピを始める前に

自然食は神経質になったり、あまり堅苦しく考えると、かえって長続きしません。
健康な体は毎日の食生活からつくられることを理解して、より良い菜食を心がけるいくつかのポイントをご紹介しましょう。

確かな素材を使うこと

できるだけ無農薬・低農薬、無添加の素材を使いましょう。確かな素材は安全で、おいしいのです。

調味料は本物を使いましょう

調味料は料理の味を左右します。使われている素材はもちろんのこと、製造方法にも注意してください。
特に発酵食品(味噌、醤油、酢など)は製造方法によってかなり違ってきます。できれば信頼のおける自然食品店で本物の調味料を購入しましょう。

塩は私たちの生命を維持する必須の基本調味料です。海水からできた自然塩には多くのミネラルが含まれています。
ミネラルの多い自然海塩は辛さを出すのではなく、料理の味をまろやかにし、素材の持つ味を引き出しおいしくしてくれるのです。

「塩梅」という言葉があるように、煮物や汁物などには一度に分量の塩を入れるのではなく、3回に分けて最後に微調整するとうまくいき、味が辛すぎることはありません。
塩加減は料理の味付けを左右する調味料の基本ですから、菜食レシピの第一歩として、ご家庭の塩を精製塩から自然塩に替えてみてください。
それだけで料理の味がぐんとおいしくなるはずです。

菜食は五感全体で味わって

自然食というと体にはいいけれど、色がなくて、食欲をそそる料理とは言えなかったのですが、花田流菜食レシピは、和の素材を洋風にアレンジした見た目にも美しく、たのしい料理です。
素材の組み合わせ、栄養バランスはもちろん視覚も重要なポイントです。


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Organic Kitchen INDEX

日本型食生活で健康に

食生活改善7ヶ条

食べ物と体の関係とは?
  おなかから健康になる5つのポイント

食品添加物について


ワーキングマザーの自然食計画

自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。料理にゆっくり時間をかけることができない、Mamたちにも簡単に始められる「自然食」!

自然食はシンプルクッキング

自然食で離乳食..など

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