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いつもこちらにお世話になっているひろりんと申します。
私は20代からずーっと慢性的な貧血で健康診断を受ける度に
貧血と診断されその度に鉄剤を処方されていましたが、飲む度に
具合が悪くなりすぐにやめてそれっきりという繰返しでした。
生活にも支障がなかったですし・・・
しかし今は妊娠8ヶ月に突入。前回の貧血検査でもちろん貧血判定
が出て鉄剤を処方され、相変わらず具合が悪くなりましたが、今回
は自分一人の体では無いため本当に無理を押して1ヶ月程のみ続け
ました。ところが具合が悪いどころかひどいアレルギー反応など
の症状などが出てしまい、とてもつらい思いをした為医師にお願い
して飲むのを止め食事で頑張る事にしました。自分なりに工夫して
鉄を多く含む食品をとっているつもりではいますが、「この食事
で貧血を克服した」あるいは「これがとても良い」というような
ものがありましたら教えて頂けたらありがたいです。
- 私は注射でのりきりました。 - ゆうこママ - 2006年11月 7日 16:26:16
- おすすめ - kumako - 2006年11月 5日 15:17:42
- ゴマのペースト - ベベ - 2006年11月 5日 11:24:32
- 青汁、プルーンなど - Blackpancy - 2006年11月 4日 23:32:50
鉄は吸収率なども考えるとなかなか難しいと思いますが、鉄鍋で料理する事がおすすめです。
最近はテフロンなどで加工されたフライパンが主流ですが、鉄のフライパンと中華鍋は思ったよりも手入れが楽で、おすすめです。
中華鍋で酸味のある料理を作ると、確かに鉄が溶けているのを実感できます。
作り立てを食べれば味は変わりません。
扱うコツは、怖がらずに鍋を焼いて使う事です。
日頃より貧血気味との事なので、食品と合わせて使うと効果的だと思います。
一度お試し下さい。
始めまして。私も妊娠中貧血検査に引っかかりました。
その時、看護士さんから進められたのが黒ゴマペーストです!
パンにつけたりして食べたら美味しかったですよ!
プルーンペーストもいいみたいです。
ひろりんさん、こんにちは。
私も7ヶ月目くらいに貧血と診断され、健診のたびに増血剤を腕に、注射で打たれ、そのあと錠剤を処方され、飲んでました。
出産した後も飲まされたので、タチの悪い程度の私は貧血のほうだと思います。
今は、毎日、青汁とプルーン、それから市販で売られている鉄分の錠剤は欠かしません。
それを怠るとやはりフラフラ〜としてしまいますね。
既にご存じだとは思いますが、鉄分が多く含まれる食材は、レバー、ほうれん草、小松菜など青野菜、ひじき、あさり、小魚など補助で食べると良いですよ。鉄分の吸収を助けます。
プルーンも同じです。吸収を助けてくれます。
あと2ヶ月、何とか頑張って乗り切って下さい。私も臨月に入る頃は、結構、辛かったですね。
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私も貧血ぎみです。
一人目を妊娠8ヶ月の時に急にひどいめまいと動悸がありました。
どうやら貧血が原因のようでしたが、鉄剤は飲むと気分が悪くなるので、2週間に一度、注射を打っていました。
それでも注射をうって1週間目くらいには、めまいを起こして座りこむことが続きましたが、臨月に入った頃に急に落ち着きました。
あと少し頑張ってください。