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【その他】産後の子宮口、ひろがるものですか?
こがめの母 -- 2007年05月14日 16:31:08
みなさんこんにちは。昨年出産したこがめの母です。今44歳です。最近おりものが少しおかしい時があり、ちょっとだけ痛かったので指で確かめてみたのです。
産前は子宮の入口はぴたっとくっついており、指でさわると二枚の肉が3ミリくらいぴらっとなってました。どうも目で見たことがないのでうまく言葉で表現できなくてすみません。
私のおりものがちょっと変かなと思ったのはひにち的に見て、排卵期のおりものな感じでした。排卵期は子宮口もやわらかくなって、精子を通しやすくなっていることは知っていました。
でも今回はじめてわかったのですが、指でさわったら子宮の入口のぴらっとした2枚の肉が、びよーんと1センチくらい指が中に入ってしまうぐらいやわらかくて、そう。産後ちゃんとくっつかなかったのか、以前よりも開いているのです。
これって、ふつうですか?出産されたことのある方、教えていただけないでしょうか?
もしかして子宮けい癌のまえぶれ?
今日はもう排卵期をすぎたようで痛みもおりものもないし、不正出血もありませんが、心配なので近々婦人科に行こうと思います。
かかりつけの先生は男性なので、こういうことって女のひとじゃないとやっぱりわからないと思うのです。
あ、こがめがおきてしまいました。
変な質問で申し訳ありませんが、教えてください。どうぞよろしくお願いします。
こがめの母より
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