6. | 海と大地のテーブル 妊婦さん、授乳期のお母さんに “鉄分強化” |
今、若い女性たちに「鉄欠乏性貧血」の方たちが多い、という話を聞きます。無理なダイエットや食事の偏りがその大きな原因でしょう。ただでさえ、女性の身体は毎月多くの血液を必要とするもの。成人男性が一日に必要な鉄分摂取量10mgに対し、女性はそれよりも多い12mg。これが妊娠、授乳期に入ると、自分と赤ちゃんの二人分の血液を作らなくてはならないのですから、さらに1.7倍の鉄分が必要となります。なるべくたくさんの鉄分を身体に貯蓄しなければなりません。
女性に不足しがちな鉄分。妊婦さんはさらに普段より1.7倍必要に。
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農林水産省研究機関を経て、日本大学教授、国際学院埼玉短期大学教授。大日本水産会おさかな普及学術諮問会議座長、海洋開発審議会委員等を歴任。 現在は、国際学院埼玉短期大学客員教授、おさかなマイスター協会講師。「健康のための食生活」をテーマに、執筆、講演活動をしている。著書に『なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?』(成山堂書)、『お魚を毎日食べて健康になる』(キクロス出版)など多数。
(談/鈴木たね子 構成・文/babycom)
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