4. | 海と大地のテーブル 手間ナシ!魚のタンパク質たっぷり SURIMIプロダクト |
魚料理が苦手、という人が増えてきているように思えます。「さばいたり、骨をとったりする下ごしらえが面倒」「調理後のにおいうつりがイヤ」など、理由はいろいろあるようです。それでつい、炒めるだけ、焼くだけの肉料理が食卓に登場する回数が多くなるのでしょう。日本人の動物性脂肪が摂取過剰になっている理由のひとつには、家庭での魚料理離れがあります。
そこで今回は、簡単に調理でき便利な魚、SURIMIプロダクトについて紹介します
便利になった魚、SURIMIプロダクト
かまぼこは無添加のナチュラルフード
農林水産省研究機関を経て、日本大学教授、国際学院埼玉短期大学教授。大日本水産会おさかな普及学術諮問会議座長、海洋開発審議会委員等を歴任。 現在は、国際学院埼玉短期大学客員教授、おさかなマイスター協会講師。「健康のための食生活」をテーマに、執筆、講演活動をしている。著書に『なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?』(成山堂書)、『お魚を毎日食べて健康になる』(キクロス出版)など多数。
(談/鈴木たね子 構成・文/babycom)
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