10. | 海と大地のテーブル 幼児向けシーフードおせちをつくろう |
子ども用おせちを大人用とは別に、小さなお重(お弁当箱でもよい)にきれいに盛り付けることをおすすめします。特別な材料や難しい調理法の心配はご無用。お馴染みの材料とちょっとしたひと手間で十分事足ります。
シリーズ10回目は、栄養学から子どものためのおせちを考えてみたいと思います。
いつもの材料でつくる“幼児のためのおせち料理”
かまぼこは「消化が良い」
魚+お煮しめ。お麩入りお雑煮で晴れやかなお膳に
農林水産省研究機関を経て、日本大学教授、国際学院埼玉短期大学教授。大日本水産会おさかな普及学術諮問会議座長、海洋開発審議会委員等を歴任。 現在は、国際学院埼玉短期大学客員教授、おさかなマイスター協会講師。「健康のための食生活」をテーマに、執筆、講演活動をしている。著書に『なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?』(成山堂書)、『お魚を毎日食べて健康になる』(キクロス出版)など多数。
年の瀬も近付くと、そろそろ年越しの準備のことが気になり始めます。大掃除に買い出しに、おせちづくり。この時期、お母さん達はみんな大忙しでしょう。今はおせちをしっかり作る家庭も減ってきてはいるでしょうが、やはり子ども達にとってのおたのしみのひとつには変わりないもの。行事食はそれぞれの家庭で、味の思い出となるものです。各家庭で手作りのおせちを家族みんなで囲み、新年を迎える。そんな清々しさ、楽しさを、子どもたちにも感じさせてあげられるよい機会となるのではないでしょうか。
とはいえ、既製品のおせちは幼児にとっては少々味が濃いものが多く、また田づくりや、タコは硬すぎます。
そこで、子ども用おせちを大人用とは別に、小さなお重(お弁当箱でもよい)にきれいに盛り付けることをおすすめします。特別な材料や難しい調理法の心配はご無用。お馴染みの材料とちょっとしたひと手間で十分事足ります。
(談/鈴木たね子 構成・文/babycom)
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