板かまぼこのケッパーソース
オリーブオイルで焼き色をつけたかまぼこにケッパーソースのアクセント。
調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:133Kcal
材料―4人分
板かまぼこ(白) 1cmにカットしたもの5枚
オリブオイル 大さじ1
【皿に敷く飾り】
あらめ・えのき茸・かいわれ 適量
ケッパーソースの材料
ケッパー・・・20粒
ブラックオリーブ・・・5粒
スタッフドオリーブ・・・5粒
玉葱・・・1/3個
にんにく・・・小1個
オリーブオイル・・・ 大さじ1.5
水・・・大さじ2
ホワイトペッパー・・・適量
作り方
① ケッパーソースをつくる。
ケッパー、ブラックオリーブ、スタッフドオリーブ、玉葱、にんにくは、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたら玉葱を炒める。
玉葱が透きとおってきたら、ケッパー、ブラックオイル、スタッフドオイルを入れてさらに炒める。
水を入れて軽く煮詰める。こしょうで調味する。
② 別のフライパンにオリーブオイルをしき熱して、かまぼこを軽く焼く。
③ あらめ、えのき茸(鍋でからいり)かいわれを皿の上にしき、焼いたかまぼこをのせ、上にケッパーソースをのせて、器の盛る。
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あらめ
昆布の一種で、牛乳と比較するとカルシウムが14倍、鉄分が55倍あり、ミネラル豊富な海藻です。
ナチュラルショップで取り扱っています。
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