すり身のリエット
雑穀米ミックスとイタリア風に仕上げたすり身が新鮮な一皿。
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:709Kcal
材料―2人分
【リエットの材料】
すり身 300g
人参 1/4本
玉葱 1/2ヶ
ケッパー 15粒
にんにく 小さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
雑穀ミックス 80g
くるみオイル 大さじ1
塩・ホワイトペッパー 適量
【サラダの材料】
人参 1/4本分
大根 1/10本分
ビーツ 1/10本分
セルフィーユ 適量
ドレッシングの材料
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ4
バルサミコ・・・小さじ2
【その他】・セルクル*1個 *直径9cmの丸型の抜き型を使用
作り方
① 雑穀米ミックスをゆで、粗熱をとっておく。
② 人参、玉葱、ケッパー、にんにくは、粗みじん切にしておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉葱、人参を入れ、よく炒める。
炒まってきたら、すり身を手でつぶしながら入れ、木ベラなどで細かくつぶし、よく炒める。さらに、白ワインをふり入れ、ケッパーを入れ炒める。
とり出して粗熱をとり、フードプロセッサーでざっくりと混ぜておく。
④ サラダ用の野菜は細かく千切りにしておく。
⑤ ① をセルクルに詰めて、さらにその上に
③ を詰める。
⑥ サラダ用の野菜を混ぜ、上から軽くドレッシングをかけてセルフィーユをかざる。
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雑穀ミックス
このレシピでは、大麦、ハト麦、モチキビ、アマランサス、そばを使っていますが、お好きな雑穀をブレンドして使ってもかまいません。雑穀ミックスとしてナチュラルショップで取り扱っています。
リエット
リエットの”リエ”は、フランス語で「つなぎ」「結合」の意味。お魚やお肉をソースでつないで粘り気をだし、バケットにつけていただきます。
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