ごまちくわと野菜のホットサラダ
ゴマトーフマヨネーズでいただく野菜たっぷりのホットサラダ。
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:290Kcal
材料—4人分
ごまちくわ 2本
ごぼう 1/3本
人参 1/3本
クレソン 1束
赤玉ねぎ 1/4個
ゴマトーフマヨネーズ
豆腐・・・1/8丁(湯通しして水を切る)
豆乳・・・60cc 酢・・・40cc
菜種油・・・120cc
塩・胡椒・・・少々
作り方
① ごぼうと人参はかりかりに揚げ、塩をふっておく。
② ゴマトーフマヨネーズを作る。
水切りした豆腐をミキサーに入れ撹拌する。
豆乳・酢・菜種油を加え、さらに混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
③ 塩ボウルで
①とその他の素材を均等になるように混ぜ、皿に盛る。
④ ゴマトーフマヨネーズをかけて仕上げる。
|
下準備としては、
ごまちくわは、斜切りに。ごぼうは、ささがき。人参は3mm程度の厚さの輪切りにしておく。赤玉ねぎはスライスしてみずにさらしておきます。
また、クルミなども一緒に和えても美味しくいただけます。
|