蕗・山独活・のびる・うるい芹・しんじょうのアンチョビソース
季節感溢れる山菜としんじょうをアンチョビソースでいただくオシャレな一皿。
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:171Kcal
材料—4人分
しんじょう 4枚
蕗 2本
山独活 1本
のびる 8本
うるい 8本
芹 1/2ワ
ふきのとう 4個
たらの芽 8個
揚油 適量
アンチョビソース
にんにく・・・1塊
アンチョビペースト・・・大さじ1強
オリーブオイル・・・150cc
豆乳・・・100cc
作り方
① しんじょうは、1.5cmのサイコロに切る。
(丸くくりぬいてもよい)蕗は塩をつけて板ずりし熱湯で茹でた後、筋を取り2cmの斜め切りにしておく。
山独活は皮をむき、3cmの拍子切りにし酢水に放しておく。
うるいの茎の部分は2cmの斜め切りにし、葉の部分はそのままにしておく。
芹は塩を入れた湯でさっと茹で、2cm幅に切っておく。
② のびる・ふきのとう・たらの芽は180度の油で、素揚げしておく。
③ アンチョビソースは、皮をむいたにんにくを豆乳100cc+水200ccの中で、柔かくなるまで茹で、水気を切ったにんにくをすり鉢に入れ、アンチョビペーストを加えよくすり混ぜる。
④ ペースト状になった
③ を鍋に入れ、オリーブオイルを入れかき混ぜながら沸騰させる。
⑤ ボールにしんじょう・蕗・うるいの茎・山独活・芹を入れ、
④ のペーストで和える。
⑥ うるいの葉・ふきのとう・たらの芽・のびるは
④ のペーストをつけていただく。