すり身・ベジタブルハンバーグ バジリコソース
白身魚のすり身を使ったヘルシーでふかふかな食感のベジタブルハンバーグ。
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:226Kcal
材料—4人分
白身魚のすり身 500g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
人参 1/2本
赤・黄パプリカ 各1/4個
山芋 50g
トマト 大1個
いんげん 10本
卵 1個
パン粉 2/3カップ
片栗粉 大さじ3
ソース
バジルソース・・・適量(市販のジェノベソースを使用)
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・少々
作り方
① 玉ねぎ・しめじ・人参・赤、黄パプリカはみじん切り、山芋はすりおろしておく。
トマトは皮を湯むきして1.5cmの輪切りし、フライパンで両面焼いておく。
いんげんは塩を入れた熱湯で茹で、半分は小口切りにし半分は縦に切っておく(飾り用)
② フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・しめじ・人参・パプリカを炒める。
③ ボールにすり身・冷めた
の半分量・小口切りのいんげん・山芋・卵・パン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ丸くまとめる。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
③ を両面焦げ目がつくまで焼く。
⑤ オーブンの天板に
④ を移し、200度のオーブンで約10分焼く。
⑥ 皿に残りの
② を敷き縦に切ったインゲンを散らし、焼けたハンバーグを置きその上にトマトをのせ、バジルソースをかけていただく。
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お好みでハンバーグ種の中に、トマトのザク切り(約1/2個分)を加えてもよいでしょう。
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