レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー5

すり身・ベジタブルハンバーグ バジリコソース

白身魚のすり身を使ったヘルシーでふかふかな食感のベジタブルハンバーグ。

すり身・ベジタブルハンバーグ バジリコソース
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:226Kcal

材料—4人分
 白身魚のすり身   500g
 玉ねぎ       2個
 しめじ       1パック
 人参        1/2本
 赤・黄パプリカ   各1/4個
 山芋        50g
 トマト       大1個
 いんげん      10本
 卵         1個
 パン粉       2/3カップ
 片栗粉       大さじ3

ソース
 バジルソース・・・適量(市販のジェノベソースを使用)
 オリーブオイル・・・適量
 塩・コショウ・・少々

作り方
玉ねぎ・しめじ・人参・赤、黄パプリカはみじん切り、山芋はすりおろしておく。
トマトは皮を湯むきして1.5cmの輪切りし、フライパンで両面焼いておく。
いんげんは塩を入れた熱湯で茹で、半分は小口切りにし半分は縦に切っておく(飾り用)

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・しめじ・人参・パプリカを炒める。

ボールにすり身・冷めたの半分量・小口切りのいんげん・山芋・卵・パン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ丸くまとめる。

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で を両面焦げ目がつくまで焼く。

オーブンの天板に を移し、200度のオーブンで約10分焼く。

皿に残りの を敷き縦に切ったインゲンを散らし、焼けたハンバーグを置きその上にトマトをのせ、バジルソースをかけていただく。


お好みでハンバーグ種の中に、トマトのザク切り(約1/2個分)を加えてもよいでしょう。





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