レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー4

玄米サフラン味はまぐりお花見リゾット

サフランの香りがやさしい玄米をベースに、ハマグリとよもぎ入りかまぼこそして黒オリーブが新鮮なリゾット。

玄米サフラン味はまぐりお花見リゾット
調理時間のめやす:25分
   (玄米の炊飯時間は除く)
ひとり分のカロリー:396Kcal

材料—4人分
 よもぎ入りかまぼこ 1本
 玄米        2カップ
 玉ねぎ       小1個
 はまぐり      12個
 人参        1/2本
 赤、黄パプリカ   各1/2個
 黒オリーブ     12個
 白ワイン      1.5カップ
 サフラン      約10本
 オリーブオイル   適宜
 塩・コショウ    少々

作り方
サフランは1カップの水に入れ色を出しておく。
洗った玄米にサフランを漬けた水を合わせて480ccの水を入れ圧力鍋で炊いておく。

玉ねぎと人参はみじん切り、赤・黄パプリカは粗みじん、黒オリーブは1個を4等分しておく。よもぎ入りかまぼこは5mm幅に切り三角に4等分しておく。

はまぐりはよく洗いフライパンに入れ、0.5カップの白ワインを加え蓋をして、強火で蒸し焼きにしておく。冷めたら身を殻からはずし、汁はこしておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、人参・パプリカ・黒オリーブを加え更に炒める。

人参に火が通ったら、炊いたごはん・白ワイン1カップ・こした汁を入れ水分がなくなるまで炒め、塩・コショウで味を整え最後に半分い切ったはまぐりを加える。


写真提供:鈴廣かまぼこ
殻は1枚にはずし、その中に を詰める。

器によもぎ入りかまぼこと を盛り合わせる。






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