玄米サフラン味はまぐりお花見リゾット
サフランの香りがやさしい玄米をベースに、ハマグリとよもぎ入りかまぼこそして黒オリーブが新鮮なリゾット。
調理時間のめやす:25分
(玄米の炊飯時間は除く)
ひとり分のカロリー:396Kcal
材料—4人分
よもぎ入りかまぼこ 1本
玄米 2カップ
玉ねぎ 小1個
はまぐり 12個
人参 1/2本
赤、黄パプリカ 各1/2個
黒オリーブ 12個
白ワイン 1.5カップ
サフラン 約10本
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 少々
作り方
① サフランは1カップの水に入れ色を出しておく。
洗った玄米にサフランを漬けた水を合わせて480ccの水を入れ圧力鍋で炊いておく。
② 玉ねぎと人参はみじん切り、赤・黄パプリカは粗みじん、黒オリーブは1個を4等分しておく。よもぎ入りかまぼこは5mm幅に切り三角に4等分しておく。
③ はまぐりはよく洗いフライパンに入れ、0.5カップの白ワインを加え蓋をして、強火で蒸し焼きにしておく。冷めたら身を殻からはずし、汁はこしておく。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、人参・パプリカ・黒オリーブを加え更に炒める。
⑤ 人参に火が通ったら、炊いたごはん・白ワイン1カップ・こした汁を入れ水分がなくなるまで炒め、塩・コショウで味を整え最後に半分い切ったはまぐりを加える。
写真提供:鈴廣かまぼこ
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⑥ 殻は1枚にはずし、その中に
⑤ を詰める。
⑦ 器によもぎ入りかまぼこと
⑥ を盛り合わせる。