レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー3

竹生・空豆・アスパラガス・春玉ねぎのオリーブ煮

春の野菜、空豆・アスパラガス・春玉ねぎとちくぶの絶妙な組合せ。

竹生・空豆・アスパラガス・春玉ねぎのオリーブ煮
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:231Kcal

材料—4人分
 竹生        4枚
 空豆        200g
 エンドウ豆     200g
 アスパラガス    8本
 春玉ねぎ      4個
 ローメインレタス  8枚
 黒オリーブ     10個(種無し)
 にんにく      1片(みじん切り)
 ベジタブルブイヨン 1/2個
 オリーブオイル   適宜

作り方
空豆はさやから出し、塩を入れた熱湯でさっと茹で皮をむいておく。
アスパラガスは硬いところを切り5cmの斜め切りにし、春玉ねぎは縦に2cmのスライス、ローメインレタスは1cmの千切り、黒オリーブは1個を4等分の輪切りにしておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ香りがでたら、春玉ねぎを加えしんなり透き通るまでよく炒める。

玉ねぎがよく炒っまら、空豆・エンドウ豆・アスパラガス・ローメインレタス・黒オリーブを入れ、塩少々とベジタブルブイヨンを加え弱火でじっくり炒める。(約20〜30分)

最後に味を塩・コショウで整える。

2つに斜め切りした竹生と を盛り合わせる。


KAMABOKO豆知識-2「竹生(ちくぶ)」

かまぼこの身を、竹皮の上で蒸しあげ、軽く油に通ししたもの。

写真はよもぎ・かに・ゆず風味の竹生
写真提供:鈴廣かまぼこ






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