竹生・空豆・アスパラガス・春玉ねぎのオリーブ煮
春の野菜、空豆・アスパラガス・春玉ねぎとちくぶの絶妙な組合せ。
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:231Kcal
材料—4人分
竹生 4枚
空豆 200g
エンドウ豆 200g
アスパラガス 8本
春玉ねぎ 4個
ローメインレタス 8枚
黒オリーブ 10個(種無し)
にんにく 1片(みじん切り)
ベジタブルブイヨン 1/2個
オリーブオイル 適宜
作り方
① 空豆はさやから出し、塩を入れた熱湯でさっと茹で皮をむいておく。
アスパラガスは硬いところを切り5cmの斜め切りにし、春玉ねぎは縦に2cmのスライス、ローメインレタスは1cmの千切り、黒オリーブは1個を4等分の輪切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ香りがでたら、春玉ねぎを加えしんなり透き通るまでよく炒める。
③ 玉ねぎがよく炒っまら、空豆・エンドウ豆・アスパラガス・ローメインレタス・黒オリーブを入れ、塩少々とベジタブルブイヨンを加え弱火でじっくり炒める。(約20〜30分)
④ 最後に味を塩・コショウで整える。
⑤ 2つに斜め切りした竹生と
④ を盛り合わせる。
★ KAMABOKO豆知識-2「竹生(ちくぶ)」
|
かまぼこの身を、竹皮の上で蒸しあげ、軽く油に通ししたもの。
写真はよもぎ・かに・ゆず風味の竹生
写真提供:鈴廣かまぼこ
|