レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー2

里芋と菜の花とよもぎちくわの豆乳グラタン

春の彩りが豊かな手作りのちくわと豆乳ベシャメルソースの意外な出会い。子どもの向けの食事としてもどうぞ。

里芋と菜の花とよもぎちくわの豆乳グラタン
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:575Kcal

材料—4人分
 里芋(中くらい)   5個
 菜の花       1ワ
 ブラウンえのき   1/3ワ
 よもぎちくわ    2本
 白ワイン      1/4カップ
 パン粉       適量

豆乳ベシャメルソース
 豆乳・2カップ
 オリーブオイル・30g
 薄力粉・30g
 玉ねぎ・1/2個(みじん切り)
 ローリエ・・1枚/塩・コショウ・・適宜

作り方
里芋は洗って竹串がすっと通るまで蒸し、皮をむいて縦半分に切っておく。
菜の花は塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に切っておく。
ブラウンえのきは根を切っておく。
よもぎちくわは2cmの輪切りにする。

グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、を入れて豆乳ベシャメルソースをかける。表面全体にパン粉を散らす。

220〜230度に温めたオーブンで、8〜10分焼く。


豆乳ベシャメルソースの作り方

鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、
 その中に薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
に少しずつ豆乳を加えていきローリエを入れ、よくかき混ぜながら煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで煮込む。
塩・コショウで味を整える。





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