里芋と菜の花とよもぎちくわの豆乳グラタン
春の彩りが豊かな手作りのちくわと豆乳ベシャメルソースの意外な出会い。子どもの向けの食事としてもどうぞ。
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:575Kcal
材料—4人分
里芋(中くらい) 5個
菜の花 1ワ
ブラウンえのき 1/3ワ
よもぎちくわ 2本
白ワイン 1/4カップ
パン粉 適量
豆乳ベシャメルソース
豆乳・2カップ
オリーブオイル・30g
薄力粉・30g
玉ねぎ・1/2個(みじん切り)
ローリエ・・1枚/塩・コショウ・・適宜
作り方
① 里芋は洗って竹串がすっと通るまで蒸し、皮をむいて縦半分に切っておく。
菜の花は塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に切っておく。
ブラウンえのきは根を切っておく。
よもぎちくわは2cmの輪切りにする。
② グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、
①を入れて豆乳ベシャメルソースをかける。表面全体にパン粉を散らす。
③ 220〜230度に温めたオーブンで、8〜10分焼く。
★ 豆乳ベシャメルソースの作り方
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①鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、 その中に薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
② ①に少しずつ豆乳を加えていきローリエを入れ、よくかき混ぜながら煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで煮込む。
③ 塩・コショウで味を整える。
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