レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
春のメニュー1

はんぺんのグリル香り野菜のサラダ

ルッコラなどの洋菜とグリルしたはんぺんの新たな出会い、ヘルシーでクイックな一皿。 はんぺんは離乳食にも便利。

はんぺんのグリル香り野菜のサラダ
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:133Kcal

材料—4人分
 はんぺん      1枚
 ルッコラ      20枚
 マーシュ      1パック
 シーブレット    1/2パック
 プチベール     4個
 人参        中1/2本

ドレッシング
 白ワインビネガー・大さじ1
 オリーブオイル・大さじ5
 玉ねぎ・1/4個
 人参・中1/4本

作り方
ルッコラは6cmくらいに手でちぎり、マーシュは根の部分を切り、シーブレットは4cmの長さに切り、水気をきっておく。

プチベールは塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に手で裂いておく。
人参はピーラーで10cm位の長さに削り、熱湯をさっとかけておく。

キャロットドレッシングの材料をミキサーにかけておく。

フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火で両面きつね色になるまで焼き、三角に8等分しておく。

器に① ② ④ を盛り、 をかけていただく。

KAMABOKO豆知識-1「はんぺん」

はんぺんは、サメなどの魚肉をミンチにし裏ごししたものに、すった山芋を入れて気泡をたくさん抱き込ませてから、四角い形にして熱湯でゆでた食品のこと。主成分は栄養価の高いたんぱく質です。
フカフカした食感で消化がよく、小さな子どもから高齢者まで安心して食べられます。やわらかいので離乳食には最適な食材


「はんぺん」で作る中期離乳食
はんぺんは白身の魚(スケトウダラのすり身)やサメに山芋を入れて気泡を抱かせたふわふわの食感の消化の良いたんぱく食品です。魚を離乳食に使用するには、骨を除くために、裏ごしをする手間がありますが、魚の代わりにはんぺんを使用してみましょう。
はんぺんは原材料の表示をみて、保存料の入っていないものを選びましょう。そのほか増粘多糖類などが使われているものもありますが、これは、海藻や植物の粘質物で食物繊維と考えられます。健康に害はありません。


「はんぺんと野菜のゼリー寄せ」

材料
はんぺん30〜40g
 ほうれんそう(葉先)10g
 にんじん 15g
スープ(市販の離乳食用ス-プよい)80cc
 ゼラチン 小さじ 1

作り方
ゼラチンを水20ccで膨潤させる。
はんぺんは5mm角にきざむ。ほうれんそうは軟らかく茹でみじん切りにする。
にんじんは軟らかく茹で、ス-プと一緒にミキサ-にかける。
これを温めて のゼラチンを加え煮溶かす。沸騰させないこと。
  のなかへ をくわえ、型に流して冷蔵庫で冷やす。
はんぺんに食塩が含まれている(1.5%位)ので調味に塩は使用しない。




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