調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:352Kcal
材料―4人分
クルミ 100g
れんこん 65g
しいたけ 65g
玉ねぎ 大1/2個
卵 1個
しょう油 大さじ1
パン粉 75g
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
豆腐ソース
絹ごし豆腐 1/2丁(水切りしておく)
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
パセリ 適量(みじん切り)
作り方
① 玉ねぎ・れんこん・しいたけはみじん切りにする。
クルミの半量はミキサーにかけ残りは荒みじんぎりにしておく。
② オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしたられんこん・しいたけも加えて炒め、塩・コショウ・しょう油で味を整える。
③ ボウルに
② を移し、クルミ・パン粉・卵を加えてよく混ぜ、8個に等分し小判型に成形する。成形したハンバーグに小麦粉を全体につけておく。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、中火で
③ の両面に焦げ目をつける。
⑤ 200度に温めたオーブンに
④ を入れ、10分ほど焼く。
⑥ 豆腐・玉ねぎをミキサーにかけピューレ状にし、オリーブオイル・塩・コショウで味を整え、パセリを混ぜる。
⑦ 器にハンバーグを盛り、豆腐ソースをかけていただく。
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★クルミの形は脳の形に似ていますが、脂質やたんぱく質が豊富で、本当に脳の健康にいいのです。れんこんは今が旬です。滋養がありビタミンCも豊富ですので、この季節にたくさんいただきましょう。
澱粉質が多いのでもっちりとしたハンバーグに仕上がります。
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