調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:107Kcal
材料―4人分
黒豆 50g
苺 1/2パック
キーウィ 1/2個
粉寒天 3g
水 400cc
シロップ
洗双糖または甜菜糖 40g
水 200cc
作り方
① 黒豆は一晩浸水させて、柔らかく茹でておく。
② 水400ccに粉寒天を入れ、火にかけ溶かし沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
型に入れ冷やし固める。固まったら。1cm角に切っておく。
③ 苺はへたをとり、縦1/4に切っておく。キーウィは皮をむき食べやすい大きさに切る。
④ シロップの材料を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
⑤ 器に
① ・
② ・
③ を盛りシロップをかけていただく。
|
★寒天には食物繊維が豊富でお腹の水分補給に最適です。
黒豆の皮に含まれるアントシアニンは活性酸素の生成を抑えて、血液をきれいにする働きをします。 果物のビタミンCと合わせて体にいいデザートです。
|