調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:140Kcal
材料―4人分
大根 中1本
しいたけ 2〜3枚
ピーナッツ 大さじ2
長ねぎ 1本
にんにく 1片
片栗粉 適量
塩・コショウ 少々
ソース
ブロッコリー 小1株
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
大根の汁 1C
ワインビネガー 少々
塩・コショウ 少々
作り方
① 大根は5cmの厚さに切り、中をくり抜き、とぎ汁(米をひとつまみ)を入れた湯で下茹でしておく。
② くりぬいた大根はみじん切りにし、しいたけ・ピーナッツ・長ねぎ・にんにくもみじん切りにしたものと混ぜ、少量の油をひいたフライパンでさっと炒め、塩・コショウで軽く味をつけておく。
炒まったら全体に片栗粉をまぶしておく。
③ 柔らかくなった
① に
② を詰め、大根がかぶるくらいの水を入れ中火で10分ほど煮る。
④ ブロッコリーは半分は小房に切り、もう半分は花の部分を削り取る。
⑤ フライパンにバターを熱して炒め、小麦粉を加え炒めたら大根の汁を少しずつ入れソース状にし、
④ のブロッコリーを入れ煮る。
⑥ ブロッコリーが煮えたら、ワインビネガー・塩・コショウで味を整える。
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★冬大根を洋風にアレンジしました。醤油の味付けにちょっと飽きたら、ナッツを使ってお子さんにも喜ばれるこんなレシピはいかが。
大根は皮の近くに一番栄養素が多いので、無農薬の大根なら皮をむかないで使いましょう。またビタミンCが豊富に含まれています。この料理には大根を煮た汁をソースに使用するので、水に溶けたビタミンCを上手に摂ることができます。
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