調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:61Kcal
材料―4人分
長ひじき 25g
ブロッコリー 半株
かぶ 小2個
ホールコーン 適量
マリネ液
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1〜2
梅酢 大さじ1
ゆずの絞り汁 大さじ1
出し汁 大さじ1
作り方
① マリネ液は全部いっしょに混ぜておく。
② ひじきは洗い、水でもどしておく。
もどったら食べやすい大きさに切り、熱湯で5分ほど茹でる。
ザルに上げて水気をよく切り、熱いうちに
① に漬けておく。(30分〜1時間以上)
③ かぶはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
④ ② に
③ を和えて、コーンを飾る。
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★食物繊維とビタミンC、カルシウムが豊富なマリネ。ひじきは菜食の方に不足しがちなカルシウムを摂ることができます。
ブロッコリーは茹ですぎると和えたときに崩れやすくなるので注意。また、梅酢は塩分が強いので各自好みに調整してください。
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