冬サラダ(かぶ・柿・春菊のゆず味)
.....柿とかぶの絶妙なハーモニー

冬サラダ(かぶ・柿・春菊のゆず味)
調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:137Kcal

材料―4人分
 かぶ        小4個
 柿         1個
 春菊        1/2束


ドレッシング
 オリーブオイル   大さじ3
 柚子の絞り汁    大さじ1
 塩・コショウ    少々


作り方
柿は皮を剥き、8〜10等分のくし形に切る。

かぶは茎を少し残して6等分のくし形にきり、
  葉の部分は7mmくらいに切り軽く塩をふって少しおき、水気をしぼっておく。

春菊は葉さきを摘んで、水に放ちパリッとさせておく。

ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、 を和える。

器に春菊をひき、 を盛る。

意外な取り合わせですが、柿の甘みが柚子風味のドレッシングとよく合って、 かぶの食感も楽しい冬ならではのサラダです。冬に不足しがちなビタミンをかぶと柿で補いましょう。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲