カボチャのスフレ
.....ふわふわ、あたたかいかぼちゃのデザート

カボチャのスフレ
調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:290Kcal

材料―直径18cmの型1個分
 かぼちゃ      150g(正味)
 オリーブオイル   30g
 ブラウンシュガー  30g
 薄力粉       30g
 コーンスターチ   10g
 豆乳        250cc
 卵         5個
(卵黄と卵白に分けておく)


作り方
かぼちゃは皮を剥いて種を取り、柔らかく茹でて裏ごしする。

型の内側にオイル(分量外)気持ち多めに塗り、ブラウンシュガー(分量外)をまぶす。
豆乳を人肌に温める。

ボウルにオリーブオイル・ブラウンシュガー・ふるった粉類を入れ、むらなく混ぜる。

温めた豆乳を に少しずつ加え混ぜ、卵黄も1個ずつ混ぜる。全部混ざったら、 のかぼちゃも混ぜる。

別のボウルで卵白を角が立つくらいかたく泡立てる。
1/4量を に加えてよく混ぜ、残りを加えたらさっくりと混ぜ合わせる。

型に流し入れ(高さ8分目まで)180度のオーブンで20〜25分焼く。 ふんわりふくらんで上面にきれいな焼き色がつけば出来上がり。

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、かぼちゃは冬野菜の王様です。黄色い果肉の成分のカロチンは体内でビタミンAに変わり、皮膚の抵抗力をつけ粘膜を強くするので、風邪をひかないのです。スープ、料理、デザートまで幅広い料理法が楽しめるかぼちゃをこの時期召し上がってください。

スフレは出来上がったらすぐに食べていただくよう、タイミングをみて作ってください。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲