調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:298Kcal
材料—4人分
黒豆 100g
紫玉ねぎ 1個
オリーブオイル 100cc
ワインビネガー 25cc
塩・コショウ 少々
作り方
① 黒豆はさっと水洗いして、豆がしっかりかくれるくらいの水と一緒に圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰後弱火にして16〜17分加熱したあと、火を止め蓋をしたまま圧力が抜けるまで待つ。
② 紫玉ねぎは、皮を剥き半分に切ってスライスして塩を振って揉み、さっと水洗いしたのちしっかり水を絞っておく。
③ ① と
② をボールに入れ、オリーブオイル・ワインビネガーで和えて塩・コショウで味を整える。
*圧力鍋がない場合は、黒豆を一晩も漬けてから柔らかくなるまで煮る。
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★抗酸化作用とサポニンが体にいいといわれる豆は元気の素です。お酢の働きでさらに疲労回復にも役立ちます。玉ねぎのほろ苦さと黒豆のまろやかさが、お正月の黒豆とはひと味違い、おすすめの1品です。
黒豆は煮すぎないよう、少し堅いくらいの方がおいしくいただけます。
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