黒豆と紫豆、ねぎのマリネ
.....おせちにおすすめ、イタリア風黒豆

黒豆と紫豆、ねぎのマリネ
調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:298Kcal

材料—4人分
 黒豆        100g
 紫玉ねぎ      1個
 オリーブオイル   100cc
 ワインビネガー   25cc
 塩・コショウ    少々


作り方
黒豆はさっと水洗いして、豆がしっかりかくれるくらいの水と一緒に圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰後弱火にして16〜17分加熱したあと、火を止め蓋をしたまま圧力が抜けるまで待つ。

紫玉ねぎは、皮を剥き半分に切ってスライスして塩を振って揉み、さっと水洗いしたのちしっかり水を絞っておく。

をボールに入れ、オリーブオイル・ワインビネガーで和えて塩・コショウで味を整える。

*圧力鍋がない場合は、黒豆を一晩も漬けてから柔らかくなるまで煮る。

抗酸化作用とサポニンが体にいいといわれる豆は元気の素です。お酢の働きでさらに疲労回復にも役立ちます。玉ねぎのほろ苦さと黒豆のまろやかさが、お正月の黒豆とはひと味違い、おすすめの1品です。

黒豆は煮すぎないよう、少し堅いくらいの方がおいしくいただけます。


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