八頭とねぎみそのクロケット
.....ねぎ味噌の香ばしいほくほくコロッケ

八頭とねぎみそのクロケット
調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:180Kcal

材料—4人分
 八つ頭       5個
 長ねぎ       1本
 味噌        大さじ3
 ごま油       大さじ1
 全粒粉       適宜
 揚げ油       適宜


作り方
八つ頭は皮をむいてゆで、つぶす。

長ねぎは小口切りにし、ごま油で炒めて味噌と少量の水を加え、ねぎみそをつくる。

を混ぜこみ、ピンボール玉大のボールをつくる。
全粒粉をはたいて揚げる。

*正月前後にのみ出回る八つ頭は、ホクホクしておいしい里芋の一品種。
もちろんふつうの里芋でも全然構わない。

味噌は大豆の発酵食品です。酵素の働きで腸の働きを助け消化吸収をよくしたり、血液を浄化するなどさまざまな働きをします。ねぎを加えてつくるねぎ味噌は体を温め、体力の源となります。

ねぎ味噌の量は多すぎないこと。入れすぎると辛くなります。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲