調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:180Kcal
材料—4人分
八つ頭 5個
長ねぎ 1本
味噌 大さじ3
ごま油 大さじ1
全粒粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
① 八つ頭は皮をむいてゆで、つぶす。
② 長ねぎは小口切りにし、ごま油で炒めて味噌と少量の水を加え、ねぎみそをつくる。
③ ① に
② を混ぜこみ、ピンボール玉大のボールをつくる。
全粒粉をはたいて揚げる。
*正月前後にのみ出回る八つ頭は、ホクホクしておいしい里芋の一品種。
もちろんふつうの里芋でも全然構わない。
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★味噌は大豆の発酵食品です。酵素の働きで腸の働きを助け消化吸収をよくしたり、血液を浄化するなどさまざまな働きをします。ねぎを加えてつくるねぎ味噌は体を温め、体力の源となります。
ねぎ味噌の量は多すぎないこと。入れすぎると辛くなります。
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