調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:187Kcal
材料―4人分
りんご 小2個
洗双糖(又はブラウンシュガー)80g
水 750cc
レモンの輪切り 2枚
レーズン 30g
シナモンパウダー 少々
葛 大さじ2(同量の水で溶く)
作り方
① りんごは洗って皮を剥き、芯も取り8等分にする。
② 鍋に
① と1個分の皮(赤がきれいなところ)・砂糖・水・レモン・レーズンを入れ火にかける。
沸騰後アクをとって弱火にし、クッキングシートで落し蓋をしてりんごが透きとおってくるまで、20〜30分煮る。
③ りんごが煮えたら、皮・レモンといっしょに取り出し(皮・レモンは捨てる)、残りの汁を葛でとろみをつける。
④ 器にりんごを盛り、
③ をかけ、好みでシナモンパウダーをふる。
|
★りんごの種類はお好みで選んでかまいませんが、紅玉は酸味が強く、煮るとやわらかくなります。フジは甘みと香りが強く、ややかたいのが特徴。国光もかためです。
葛は腸内を温め、風邪ぎみのときは寝る前に最適です。手には入らないときはコーンスターチで代用します。
|