調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:430Kcal
材料―4人分
白米(玄米) 3C
大豆 1/2C
長ひじき 5〜8g
油揚げ 1/2枚
塩 適量
しょう油 適量
油 適量
作り方
① 大豆は一晩水に浸水させ、柔らかくなるまで茹でておく。
煮あがったら湯をきり、塩ひとつまみまぶしておく。
② 長ひじきは水に戻し柔らかくなったら、油で炒めひたひたに水を加えて煮る。
水分が減ったらしょう油・塩を入れ汁がなくなるまで煮る。
③ 油揚げは、5mmくらいの千切りにし、フライパンでパリッとなるまで炒めておく。
④ 炊き上がったご飯に、
① と
② を入れて塩少々で全体に味を整え、
③ をのせる。
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★2月の節分にちなんで、大豆を混ぜたご飯にしてみました。炊き込みご飯は一度に具を炊き込みますが、混ぜご飯なら、好きなだけ混ぜてあとは白いご飯のまま。好きなときに好きなだけ食べられて便利です。 具は食物たんぱく質豊富な大豆に、カルシウムたっぷりのひじき、パリパリに焼いた油揚げが香ばしくヘルシーな混ぜご飯です。具の組み合わせをいろいろに楽しんでください。
玄米で作る場合は、浸水した大豆を玄米といっしょに炊いてもよい。
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