大豆 ひじきの混ぜご飯
.....食べたい分だけ混ぜてつくれる

大豆 ひじきの混ぜご飯
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:430Kcal

材料―4人分
 白米(玄米)    3C
 大豆        1/2C
 長ひじき      5〜8g
 油揚げ       1/2枚
 塩         適量
 しょう油      適量
 油         適量


作り方
大豆は一晩水に浸水させ、柔らかくなるまで茹でておく。
煮あがったら湯をきり、塩ひとつまみまぶしておく。

長ひじきは水に戻し柔らかくなったら、油で炒めひたひたに水を加えて煮る。
水分が減ったらしょう油・塩を入れ汁がなくなるまで煮る。

油揚げは、5mmくらいの千切りにし、フライパンでパリッとなるまで炒めておく。

炊き上がったご飯に、 を入れて塩少々で全体に味を整え、 をのせる。

2月の節分にちなんで、大豆を混ぜたご飯にしてみました。炊き込みご飯は一度に具を炊き込みますが、混ぜご飯なら、好きなだけ混ぜてあとは白いご飯のまま。好きなときに好きなだけ食べられて便利です。
具は食物たんぱく質豊富な大豆に、カルシウムたっぷりのひじき、パリパリに焼いた油揚げが香ばしくヘルシーな混ぜご飯です。具の組み合わせをいろいろに楽しんでください。

玄米で作る場合は、浸水した大豆を玄米といっしょに炊いてもよい。


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