くわいと人参ときくらげのフリット
.....豆腐ソースでいただくさっぱりとした野菜の素揚げ

くわいと人参ときくらげのフリット
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:184Kcal

材料―4人分
 くわい       6個
 人参        中1本
 きくらげ      8枚
 上新粉または小麦粉 適量
 揚げ油       適量


ト―フソース
 絹ごし豆腐     1/2丁(水切りしておく)
 玉ねぎ       1/8個
 味噌        小さじ1
 オリーブオイル   適量
 塩・コショウ    適量


作り方
くわいは茎を少し残して皮を剥き、半分に切っておく。
人参は一口大に切り、きくらげは水に戻しておく。

に上新粉をまぶし、油で揚げる。
(きくらげは水気をよくふきとり、油に入れたらすぐ取り出すくらいでよい。はぜやすいので注意!)

豆腐・玉ねぎ・味噌は一緒にミキサーにかけ、オリーブオイル・塩・コショウで味を整える。

のトーフソースをつけていただく。

くわいは煮物が中心ですが、軽く衣をつけてフリットはいかがでしょう。野菜の種類はこのほかに里芋、れんこん、さつまいも、ごぼうなどもおすすめです。トーフソースに味噌を加え味に変化をつけました。
トーフソースは野菜スティックのディップにも応用できますが、なるべく早く使いきるようにしましょう。

くわいを里芋に、きくらげをしいたけにかえても美味しくいただけます。


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