調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:184Kcal
材料―4人分
くわい 6個
人参 中1本
きくらげ 8枚
上新粉または小麦粉 適量
揚げ油 適量
ト―フソース
絹ごし豆腐 1/2丁(水切りしておく)
玉ねぎ 1/8個
味噌 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
作り方
① くわいは茎を少し残して皮を剥き、半分に切っておく。
人参は一口大に切り、きくらげは水に戻しておく。
② ① に上新粉をまぶし、油で揚げる。
(きくらげは水気をよくふきとり、油に入れたらすぐ取り出すくらいでよい。はぜやすいので注意!)
③ 豆腐・玉ねぎ・味噌は一緒にミキサーにかけ、オリーブオイル・塩・コショウで味を整える。
④ ③ のトーフソースをつけていただく。
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★くわいは煮物が中心ですが、軽く衣をつけてフリットはいかがでしょう。野菜の種類はこのほかに里芋、れんこん、さつまいも、ごぼうなどもおすすめです。トーフソースに味噌を加え味に変化をつけました。 トーフソースは野菜スティックのディップにも応用できますが、なるべく早く使いきるようにしましょう。
くわいを里芋に、きくらげをしいたけにかえても美味しくいただけます。
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