ベジタリアンポトフ
.....丸ごと野菜をコトコト煮込んだ和風味のポトフー

ベジタリアンポトフ
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:339Kcal

材料―4人分
 じゃがいも(メークイン)大4個
 人参        2本
 しめじ       2パック
 玉ねぎ       2個
 長ねぎ       2本
 にんにく      8片
 黒粒コショウ    20粒くらい
 しょう油      大さじ3
 塩・コショウ    適量
 バター       大さじ2


マスタードソース
 粒マスタード    大さじ4
 オリーブオイル   大さじ2
 塩         少々
 刻みパセリ     大さじ1


作り方
じゃがいもは皮をむく。人参は縦半分に切る。
しめじは石づきをとって半分にさく。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切る。
長ねぎは5cmの長さに切る。にんくは皮をむいておく。

鍋にバターを入れて溶かし、にんにく・玉ねぎを入れ表面が色づくまで炒める。
ひたひたに水を入れ、しめじ以外の野菜を加える。
(野菜が動いて煮くずれないように、ぴったり鍋につめるとよい。)

蓋をして中火にし、しばらく煮て黒粒コショウ・しょう油を加え硬めに煮る。
一晩おいて味をなじませる。

にしめじを加え再度温め、しめじに火を通す。最後に塩・コショウで味を整える。

マスタードソースの材料を混ぜ合わせる。

煮汁ごと器に野菜を盛って、あつあつのところをマスタードソースを添えていただく。

ポトフのじゃがいもは煮くずれしにくいメークインが適します。野菜から出るスープで特にスープストックはいりません。煮込む野菜はこのほかにごぼう、れんこんなどもいいでしょう。
寒い季節にたっぷり野菜を摂って元気に過ごしましょう。

下仁田ネギでも美味しくいただけます。


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