調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:339Kcal
材料―4人分
じゃがいも(メークイン)大4個
人参 2本
しめじ 2パック
玉ねぎ 2個
長ねぎ 2本
にんにく 8片
黒粒コショウ 20粒くらい
しょう油 大さじ3
塩・コショウ 適量
バター 大さじ2
マスタードソース
粒マスタード 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
刻みパセリ 大さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむく。人参は縦半分に切る。
しめじは石づきをとって半分にさく。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切る。
長ねぎは5cmの長さに切る。にんくは皮をむいておく。
② 鍋にバターを入れて溶かし、にんにく・玉ねぎを入れ表面が色づくまで炒める。
ひたひたに水を入れ、しめじ以外の野菜を加える。
(野菜が動いて煮くずれないように、ぴったり鍋につめるとよい。)
③ 蓋をして中火にし、しばらく煮て黒粒コショウ・しょう油を加え硬めに煮る。
一晩おいて味をなじませる。
④ ③ にしめじを加え再度温め、しめじに火を通す。最後に塩・コショウで味を整える。
⑤ マスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
⑥ 煮汁ごと器に野菜を盛って、あつあつのところをマスタードソースを添えていただく。
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★ポトフのじゃがいもは煮くずれしにくいメークインが適します。野菜から出るスープで特にスープストックはいりません。煮込む野菜はこのほかにごぼう、れんこんなどもいいでしょう。 寒い季節にたっぷり野菜を摂って元気に過ごしましょう。
下仁田ネギでも美味しくいただけます。
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