調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:148.3Kcal
材料—4人分
長ねぎ 1本
玄米ごはん 1.5カップ
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
塩、こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
長ねぎは白いところを4cmの長さの千切り、青いところは小口切りにする。
にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。
① フライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火でねぎの青い部分をサッと炒めて取り出す。
② ① のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出し、続いてしょうがを入れてじっくり香りを引き出す。
③ ② に長ねぎの白い部分を入れて炒め、玄米ごはんを加えてなじませ、水を加えて少しの間煮る。
④ 全体になじんでトロリとしてきたら
② を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう、しょう油で調味する。
*玄米はふつうに炊飯器で炊く。
フライパンで煮るため、圧力釜でやわらかく炊くよりも少しだけ固めのほうがよい。
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★ねぎの甘みとしょうが、にんにくが体を温めてくれます。特にねぎは体の中から温めてくれ、ゆっくりと休息をとると風邪もどこかに行ってしまいます。お夜食にもぴったりのメニューです。
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