長ねぎと玄米のリゾット
.....冬は体の芯から温まるリゾットで

長ねぎと玄米のリゾット
調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:148.3Kcal

材料—4人分
 長ねぎ       1本
 玄米ごはん     1.5カップ
 オリーブ油     大さじ2
 にんにく      1片
 しょうが      1片
 塩、こしょう    少々
 しょうゆ      大さじ1/2


作り方
長ねぎは白いところを4cmの長さの千切り、青いところは小口切りにする。
にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。

フライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火でねぎの青い部分をサッと炒めて取り出す。

のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出し、続いてしょうがを入れてじっくり香りを引き出す。

に長ねぎの白い部分を入れて炒め、玄米ごはんを加えてなじませ、水を加えて少しの間煮る。

全体になじんでトロリとしてきたら を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう、しょう油で調味する。

*玄米はふつうに炊飯器で炊く。
フライパンで煮るため、圧力釜でやわらかく炊くよりも少しだけ固めのほうがよい。

ねぎの甘みとしょうが、にんにくが体を温めてくれます。特にねぎは体の中から温めてくれ、ゆっくりと休息をとると風邪もどこかに行ってしまいます。お夜食にもぴったりのメニューです。


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