春のサラダピッツァ
.....パリパリのピッツァ台にたっぷりの野菜をのせて

春のサラダピッツァ
調理時間のめやす:25分(発酵時間は除く)
ひとり分のカロリー:158Kcal

材料—4人分
「ピザ生地」
 強力粉       75g
 全粒粉       25g
 ブラウンシュガー  小さじ1/4
 ドライイースト   小さじ1/2弱
 オリーブオイル   大さじ1/2
 牛乳        50cc前後
(粉の乾燥状態で調節してください)
 塩         少々

「トッピング」
 ルッコラ・・・1束
 クレソン・・・1束
 菜花・・・・・適宜


ドレッシング
 オリーブオイル・・大さじ2 
 セミドライトマト・・1個 
 酢・・小さじ1.5
 塩・コショウ・・各少々


作り方
鍋に牛乳、オリーブオイルを入れて人肌に温める。

ボウルに他の材料を入れ混ぜる。 を加え混ぜ、生地をひとまとめにする。

粉を振った台に をのせ、表面がつややかになるまでしばらくこねる。

油を塗ったボウルに丸めた を入れ、ラップをして2倍の大きさに膨らむまで暖かい場所に置いておく。(30分くらい・季節によって異なる)

膨らんだ を台の上に取り出し、めん棒直径25cmにのばす。
天板にオリーブオイル(分量外)塗り生地をのせ、ガーリックオイル(分量外)を刷毛で全体に塗り200度のオーブンで約5分程焼く。これで生地の出来上がり。

材料をミキサーにかけてドレッシングを作り、3〜4cm長さに切ったルッコラ、クレソンを和える。

焼き上がった をのせ、菜花を飾る

トッピングの野菜は苦味のあるサラダ用の生野菜などお好みの生野菜で。
ピッツアの台は5分くらい焼いて、ラップして冷凍保存ができます。
セミドライトマトはプチトマトを一晩オリーブオイルに浸けて、オーブンで焼いたもの。生のトマトに比べ味が濃縮されます。


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