調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:57Kcal
材料—4人分
葛 70g
甜菜糖 30g
よもぎ粉 小さじ4
水 360cc
きな粉・シナモン・甜菜糖・・・各適宜
作り方
① 鍋に葛、甜菜糖、よもぎ粉、水を入れよく混ぜる。
② 混ざったら中火にかけ、木じゃくしでつねに混ぜながら、透き通ってくるまでよく練る。
③ ボールに冷水を入れ、
② をスプーンですくって落としていく。
④ ③ をざるに上げ水気をきり、きな粉、シナモン、甜菜糖を混ぜたものをふりかける。
|
★甜菜糖はサトウダイコンの根から抽出される砂糖。別名ビート糖とも言います。和菓子などに多く使用されます。
きな粉とシナモンの風味が不思議とよもぎの葛餅に合います。是非お試しを。
③ ではスプーンを濡らしてすくうとうまく出来ます。
|