調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:102Kcal
材料—4人分
春キャベツ 1/4個
レモン 1/2個
長ひじき 15g
人参 1/4本
白ごま(軽く炒っておく)
マリネ液
レモン汁15cc
オリーブオイル60cc
しょう油10㏄
作り方
① キャベツは縦にざっくり1/4カットにし、芯をはずし葉の間にレモンのスライスをはさむ。
② ① 全体に軽く塩をして、少し固めにスチームする。
③ 人参は5mm幅の斜めにカットし、縦に千切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら汁をしぼっておく。
④ 長ひじきはさっと洗い、熱湯の湯で5分くらい茹で、5cmくらいにカットしておく。
⑤ マリネ液を作り、
④ が温かいうちに加え、白ごまを入れてマリネする。
⑥ 皿にスチームしたキャベツをおき、その上に
⑤ をのせていただく。
|
★長ひじきのマリネは常備菜として保存でき、ご飯に混ぜたり、サラダに入れたり重宝します。
春の新キャベツは柔らかいので、蒸し過ぎに注意。
マリネ液のレモンは、その独特の苦味がお子さんには敬遠されがち。お好みで酢に代えてもOK。
|