春キャベツのレモンスチーム 長ひじきのマリネ
.....さっぱりして、いくらでも食べられそう

春キャベツのレモンスチーム
調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:102Kcal

材料—4人分
 春キャベツ    1/4個
 レモン      1/2個
 長ひじき     15g
 人参       1/4本
 白ごま(軽く炒っておく)


マリネ液
 レモン汁15cc
 オリーブオイル60cc
 しょう油10㏄


作り方
キャベツは縦にざっくり1/4カットにし、芯をはずし葉の間にレモンのスライスをはさむ。

全体に軽く塩をして、少し固めにスチームする。

人参は5mm幅の斜めにカットし、縦に千切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら汁をしぼっておく。

長ひじきはさっと洗い、熱湯の湯で5分くらい茹で、5cmくらいにカットしておく。

マリネ液を作り、 が温かいうちに加え、白ごまを入れてマリネする。

皿にスチームしたキャベツをおき、その上に をのせていただく。

長ひじきのマリネは常備菜として保存でき、ご飯に混ぜたり、サラダに入れたり重宝します。 春の新キャベツは柔らかいので、蒸し過ぎに注意。
マリネ液のレモンは、その独特の苦味がお子さんには敬遠されがち。お好みで酢に代えてもOK。


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