調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:266Kcal
材料—4人分
玄米ごはん 1.5カップ
(約1合の玄米を炊飯すると1.5カップの玄米ごはん)
アスパラガス 6本
グリンピース 1/2カップ
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース 3/4カップ
水 3/4カップ
オレガノ 少々
塩・コショウ 各少々
作り方
① アスパラガスは穂先を残して1.5cmの長さの小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをじっくり炒める。アスパラガス、グリンピースを加えさらに炒めあわせる。
③ ②に玄米ごはん、トマトソース、オレガノを加えてひと混ぜし、様子を見ながら水を足して、トロリとするまで煮る。塩、コショウで味を整える。
④ 油揚げは油通しし、大きいようなら二つに切って観音開きにしておく。
⑤ 粟はよく洗って、水5Cに塩を加えて強火にかけ、沸騰したら中火で焦がさないようにトロリとするまで煮る。
トマトホールによって酸味が異なります。
酸味が強いときは
③ で甜菜糖を少々入れるとまろやかになります。