アスパラとグリンピースの玄米トマトリゾット
.....ご飯を使った簡単リゾット

アスパラとグリンピースの玄米トマトリゾット
調理時間のめやす:15分
ひとり分のカロリー:266Kcal

材料—4人分
 玄米ごはん     1.5カップ
(約1合の玄米を炊飯すると1.5カップの玄米ごはん)
 アスパラガス    6本
 グリンピース    1/2カップ
 玉ねぎ       1/4個
 オリーブオイル   大さじ2
 トマトソース    3/4カップ
 水         3/4カップ
 オレガノ      少々
 塩・コショウ    各少々


作り方
アスパラガスは穂先を残して1.5cmの長さの小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをじっくり炒める。アスパラガス、グリンピースを加えさらに炒めあわせる。

に玄米ごはん、トマトソース、オレガノを加えてひと混ぜし、様子を見ながら水を足して、トロリとするまで煮る。塩、コショウで味を整える。

油揚げは油通しし、大きいようなら二つに切って観音開きにしておく。

粟はよく洗って、水5Cに塩を加えて強火にかけ、沸騰したら中火で焦がさないようにトロリとするまで煮る。
トマトホールによって酸味が異なります。
酸味が強いときは で甜菜糖を少々入れるとまろやかになります。

....トマトソースの作り方

○材料
トマトホール・・1缶  オリーブオイル・・大さじ3  にんにく・・1片
塩・コショウ・・各少々

○作り方
鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出し、 ホールトマト(ヘタと皮は取り除いておく)を加えて木ベラでつぶしながら煮る。
とろみがでてきたら、塩、コショウで味を整える。


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