野菜の豆乳スープ仕立て
.....豆乳の香りがほんのり、やさしい和風ポトフー

野菜の豆乳スープ仕立て
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:174Kcal

材料—4人分
 水菜        1束
 万能ねぎ      1/2束
 人参        1/4本
 かぶ        2個
 豆腐        1丁
 油揚げ       1枚
 しめじ       1パック
 まいたけ      1パック
 豆乳        800ml(無調整)
 昆布        7cm
(水800mlに浸しておく)


作り方
水菜と万能ねぎは4cmのざく切り・人参は5mmの斜め切り・かぶは8つ割りのくし型・豆腐は2cmの角切り・油揚げは1cmの短冊切り・しめじ・まいたけはほぐしておく。

塩を入れた熱湯で、人参・かぶをさっと茹でておく。

昆布を水ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ人煮立ちさせる。

に豆乳を入れ弱火で熱し、細かい泡が出てきたら豆腐・油揚げ・野菜の順に入れて煮ていく。 (弱火で焦げつかないように煮る)

ごまだれ又は一味唐辛子・豆バンジャンでいただくと美味しい。

豆乳を入れたら沸騰させないようにすること。
野菜のほかにお好みで鶏のささ身を入れるとスープにコクが出ます。


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