調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:174Kcal
材料—4人分
水菜 1束
万能ねぎ 1/2束
人参 1/4本
かぶ 2個
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
豆乳 800ml(無調整)
昆布 7cm
(水800mlに浸しておく)
作り方
① 水菜と万能ねぎは4cmのざく切り・人参は5mmの斜め切り・かぶは8つ割りのくし型・豆腐は2cmの角切り・油揚げは1cmの短冊切り・しめじ・まいたけはほぐしておく。
② 塩を入れた熱湯で、人参・かぶをさっと茹でておく。
③ 昆布を水ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ人煮立ちさせる。
④ ③ に豆乳を入れ弱火で熱し、細かい泡が出てきたら豆腐・油揚げ・野菜の順に入れて煮ていく。
(弱火で焦げつかないように煮る)
⑤ ごまだれ又は一味唐辛子・豆バンジャンでいただくと美味しい。
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★豆乳を入れたら沸騰させないようにすること。
野菜のほかにお好みで鶏のささ身を入れるとスープにコクが出ます。
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