調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:391Kcal
材料—4人分
ツナ缶(80g) 2缶
ほうれん草 1.5束
竹の子(水煮) 1本
油揚げ 4枚
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
もち粟 1カップ
にんにく 1片
塩・コショウ 各少々
作り方
① ほうれん草は洗って、熱湯に塩を入れて茹で、3cmの長さに切っておく。竹の子は細い千切りにする。
② ライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら竹の子・ほうれん草の順で炒め、塩・コショウで調味する。
水1カップを加える。
③ ②に少しずつ小麦粉を加え、焦がさないように混ぜる。
④ 油揚げは油通しし、大きいようなら二つに切って観音開きにしておく。
⑤ 粟はよく洗って、水5Cに塩を加えて強火にかけ、沸騰したら中火で焦がさないようにトロリとするまで煮る。
⑥ ④ の上に
③ をのせ、筒状にクルクルと巻き、オイル(分量外)を塗った耐熱皿に並べ、上から
⑤ をかけて200〜220度のオーブンで10分焼く。
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★ ツナ缶や水煮の竹の子など、調理品を上手に使ってメインメニューが出来ます。
お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)をふって焼くとさらに香ばしくなります。 |