春野菜のスチームサラダ
.....野菜がたっぷりのうれしいサラダ

春野菜のスチームサラダ
調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:113Kcal

材料—4人分
 芽キャベツ     4個
 アスパラガス    4本
 ブロッコリー    1/2個
 キャベツ      2枚
 スナップエンドウ  8本
 プチベール     4個

豆腐ケッパーソース
 豆腐・・1/2丁 
 オリーブオイル・・大さじ2 
 ワインビネガー・・大さじ1
 ケッパー・・小さじ2 
 塩・コショウ・・各少々


作り方
豆腐は30分ほど水切りし、その豆腐とオリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウをミキサーでなめらかなピューレ状にする。
その中に粗みじん切りしたケッパーを加え混ぜる。

芽キャベツは火が通りやすいように、根元の部分に十字に切れ目を入れる。

アスパラガスは堅い根元と、はかまの部分を切り落とす。

ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにする。

スナップエンドウは筋をとっておく。

蒸気が立った蒸し器に堅い野菜から順に入れて、軽く火が通る程度に蒸す。

蒸し上がった野菜全体に軽く塩をふる。

豆腐ケッパーソースをつけていただく。(ケッパーはお好みで多く入れてもよい)

豆腐は絹、木綿のどちらでもOK。
野菜はお好みでいろいろお試しください。くれぐれも蒸し過ぎに注意。


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