調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:113Kcal
材料—4人分
芽キャベツ 4個
アスパラガス 4本
ブロッコリー 1/2個
キャベツ 2枚
スナップエンドウ 8本
プチベール 4個
豆腐ケッパーソース
豆腐・・1/2丁
オリーブオイル・・大さじ2
ワインビネガー・・大さじ1
ケッパー・・小さじ2
塩・コショウ・・各少々
作り方
① 豆腐は30分ほど水切りし、その豆腐とオリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウをミキサーでなめらかなピューレ状にする。
その中に粗みじん切りしたケッパーを加え混ぜる。
② 芽キャベツは火が通りやすいように、根元の部分に十字に切れ目を入れる。
③ アスパラガスは堅い根元と、はかまの部分を切り落とす。
④ ブロッコリーは小房に分け、キャベツはざく切りにする。
⑤ スナップエンドウは筋をとっておく。
⑥ 蒸気が立った蒸し器に堅い野菜から順に入れて、軽く火が通る程度に蒸す。
⑦ 蒸し上がった野菜全体に軽く塩をふる。
⑧ 豆腐ケッパーソースをつけていただく。(ケッパーはお好みで多く入れてもよい)
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★ 豆腐は絹、木綿のどちらでもOK。
野菜はお好みでいろいろお試しください。くれぐれも蒸し過ぎに注意。 |