ちくわの豆腐カッテージ&豆腐チーズのせ
シンプルな味のちくわを豆腐カッテージで仕上げ、焼き色が食欲を誘う。
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:190Kcal
材料―4人分
ねぎちくわ 2本
れんこんちくわ 2本
豆腐カッテージ
豆腐・・・1/2丁
玉葱・・・1/8ヶ
人参・・・1/8ヶ
インゲン・・・1本分
ソイマヨネーズ・・・大さじ2
塩・ホワイトペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
豆腐チーズ・・・適量
作り方
① ちくわは食べやすい大きさにして2等分にカットする。
インゲンはゆでて、5mmカットにする。
② 豆腐カッテージをつくる。
フライパンに油をひき、粗みじん切りにした玉葱と人参をよく炒め、とりだして粗熱をとっておく。
別のフライパンを熱して、豆腐をほぐしながら入れて、から炒りをする。
木べらなどでつぶしながら、細かくし、水分がなくなるまで炒める。
炒めたら、粗熱をとっておく。
③ 粗熱を取った玉葱と人参、豆腐を合わせて、塩、こしょう、マヨネーズ、インゲンを入れて混ぜる。
④ 混ぜたものをカットしたちくわにのせ、その上に豆腐チーズをのせて180度のオーブン約5分焼く。
器に彩りよく盛る。