すり身のテリーヌ
ドライトマトのアクセントが新鮮なすり身を使ったヘルシーテリーヌ。
調理時間のめやす:60分
ひとり分のカロリー:187Kcal
材料(テリーヌ型1本分)
人参 1本
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ドライトマト 10枚
すり身 450g
キャベツ(大) 4枚
野菜のブイヨン 適量
作り方
① 茄子は180度のオーブンで15〜20分焼く。
人参・ズッキーニは串がすっと通るまで茹でる。
キャベツの葉もさっと茹でる。
② すり身をフードプロセッサーに入れ、野菜ブイヨンを少しずつ入れながらなめらかになるまでまわす。
③ テリーヌ型にラップを敷き、キャベツを敷く。
すり身を1cmほど詰め、棒状に切った人参・ズッキーニ・茄子を並べる。
さらにすり身を1cmほど詰め、ドライトマトを並べて、この工程をもう一度繰り返す。
④ 蒸し器で約15〜18分蒸す。
|
ほたてや南瓜などを入れても美味しいです。
|