調理時間のめやす:25分
ひとり分のカロリー:395Kcal
材料—4人分
吉野葛そうめん 200g
みょうが 4個
とんぶり 1/2パック
青しそ 20枚
トマト 1個
オクラ 4本
ソース
練りわさび・・・小さじ2
だししょう油・・・1/2カップ
(濃い目のだし汁1:1しょう油)
アップルビネガー・・・大さじ2
オリーブオイル・・・1/2カップ
水・・・1カップ
作り方
① みょうが・青しそは千切り、トマトは小さな角切り、オクラはさっと茹でて小口切りに。
② そうめんは固めに茹でて、ザルにとり流水でよく冷やし、氷水でしめる。
水気をよく切りオリーブオイル(分量外)を全体に回しかけておく。
③ ソースをあわせ、
② ・みょうが・とんぶり・青しそ・トマトと和える。
④ 皿に
③ を盛り、オクラを散らす。
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★カッペリーニは細いパスタのことです。吉野葛そうめんは腰がつよくのびにくく、パスタ感覚でいただけます。カッペリーニをこのレシピで和風にしてもいいでしょう。
そうめんが茹で上がって冷水で十分冷えてから手でもみ洗いします。温かいうちに手をいれると、臭みがつくので注意。
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