調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:408Kcal
材料—4人分
ごぼう 2本
トマト 2個
粟 1/2カップ
赤ワイン 180cc
みりん 90cc
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 1本
豆乳ベシャメルソース
豆乳(無調整)・・・2カップ
オリーブオイル・・・30g
薄力粉・・・30g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
ローリエ・・・1枚
塩・コショウ・・・少々
作り方
① ごぼうはきれいに洗って大きめのささがきにし、冷水にさらす。赤唐辛子は種を抜く。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、水気を切ったごぼうと赤唐辛子を入れて炒め、香りがでてオイルがなじんだら赤ワイン・みりん・塩・コショウを入れ煮立たせる。
③ 煮立ったら中火にして汁気がなくなるまで煮る。
④ ③にベシャメルソースを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。
⑤ 耐熱皿にオイル(分量外)を塗り
④ を入れ、その上にトマトの薄切り並べ炊いた粟をのせる。
⑥ 200〜220度のオーブンで15〜20分上面がこんがり焦げるまで焼く。
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★ 粟・・約8倍の水を沸騰させ、洗った粟を入れ中火で柔らかくなるまで煮る。 |