調理時間のめやす:25分(漬け込む時間は除く)
ひとり分のカロリー:281Kcal
材料—4人分
きゅうり 3本
とうもろこし 100g(正味)
おかひじき 1パック
玉ねぎ 50g
ワサビドレッシング
練りわさび・・・大さじ1
オリーブオイル・・・80cc
アップルビネガー・・・40cc
塩・・・少々
作り方
① きゅうりは5cmの長さに切り4つ割りにする。
(5cmの長さに切ってから、すりこぎなどで叩いてもよい)
とうもろこしは皮付のままスチームし包丁で実をこそげとっておく。
おかひじきは根の固い部分を切り、さっと塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
② ワサビドレッシングの材料を混ぜ、きゅうりととうもろこしを2時間ほど漬け込む。
③ 皿におかひじきを敷き、
② を盛り付ける。
(漬け込むとワサビの辛さがとぶので、いただく時好みでわさびをプラスしてください。)
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★おかひじきは今は栽培されていますが、海岸の砂地などに自生する野草です。
ビタミンが豊富で、カルシウムが牛乳の1.6倍。 真夏の健康維持にたっぷりいただきましょう。
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