調理時間のめやす:20分(玄米を炊く時間含まず)
ひとり分のカロリー:322Kcal
*カロリーをきになさる方は、黒ごまペーストの入れる料で調節してください。
材料―4人分
玄米 1.5C
黒ごま 大さじ3.5
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 1/2個
塩・コショウ 各少々
セージのフリット
新鮮なセージ 1パック
小麦粉 大さじ2〜3
揚げ油 適宜
作り方
① 玄米は水500ccを加えて圧力鍋で炊く。
② 黒ごまは香ばしくいり、すり鉢できめ細かくする。
③ 玉ねぎはみじんぎりにし、オリーブオイル少々(分量外)で透き通るまで炒める。
④ すった黒ごまを熱湯50ccのばし、炊き上がった玄米に加え混ぜる。
玉ねぎの炒めたのとレモン汁も加え、中火で1〜2分混ぜながら火を通してなじませる、塩・コショウで調味する。
⑤ セージの葉は、倍量の水でといてた小麦粉の衣にさっとくぐらせて
低温(150〜160度)の油でさっと揚げる。
ほんの40〜50秒、衣に色がつかない程度に。油をきってリゾットに添える。
*市販の黒ごまペーストを使うと簡単。
|
★ごまはカルシウムの宝庫です。黒い色の食物は昔から目、腎臓、肝臓にいいと言われています。
市販の黒ごまペーストを使うと、さらに簡単で調理のスピードアップにもなります。
玉ねぎはよーく炒めると甘みとコクがでます。スープを使わないので、この作業をしっかりして味を出すようにしてください。
市販のごまペーストを使うときもレモン汁を忘れないようにしましょう。
|