調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:290Kcal
材料―4人分
ピザ台 1枚
ガーリック 油少々
ごぼうソース
ごぼう20cm・玉ねぎ1/2個・にんにく1/2片
オリーブ油大さじ1
マルサラ酒(または赤ワイン)大さじ1
しょう油小さじ2・水2カップ・塩、こしょう少々
「豆腐トッピング」
木綿豆腐(水切りする) 1/4丁
ガーリック油大さじ 1/2
塩 少々
飾り用 赤ピーマン少々・ルッコラ少々
作り方
① まずごぼうソースをつくる>ごぼう、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブ油と
① のにんにくを入れて弱火で香りを出し、ごぼう、玉ねぎの順に加えよく炒める。
③ 鍋炒めたごぼう、玉ねぎに水と、マルサラ酒を加えて水分がなくなるまで煮つめ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
④ <次に豆腐トッピングをつくる>
水切りした豆腐をくずして、ガーリック油で水分をとばすように炒り、塩をふる。
⑤ ピザ台にガーリック油をぬり、ごぼうソースをおさえつけるようにのせる。
その上に豆腐のトッピングをところどころ散らして220度のオーブンで12〜13分焼く。
⑥ ⑤ の上に赤ピーマンとルッコラを飾る。
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★トッピングに豆腐をのせたヘルシーな和風ピッツア。市販のピザ台を使用するので、ソースを作り置いておけば、忙しいランチタイムにもスピーディに作れます。野菜嫌いのお子さんにも喜んで食べてもらえそうです。
ごぼうソースは混ぜご飯や、お弁当に青いものと一緒に盛りつけたり、パスタやラザニアのソースなどにも応用できます。冷凍保存も可能ですから作り置いておくと重宝します。
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