調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:118Kcal
材料―4人分
小松菜 1把
大根 5cm
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
油揚げ 1/2枚
かぶ 2個
オリーブ油 大さじ2
ベジタブルブイヨン 2カップ
塩 少々
作り方
① 小松菜はサッとゆでて氷水にさらして色どめをする。
② 大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
油揚げは細切り、かぶは茎を少し残したままクシ切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱して②の大根とにんじんを炒め、続いてしめじを炒めてベジタブルブイヨンをそそぐ。
④ 油揚げとかぶを加えてすべての野菜がやわらかくなるまで煮込む。
⑤ 煮込んだ野菜のスープのみを取り出し、小松菜とともにミキサーにかける。
⑥ 全部を鍋に戻し入れ、10分ほど煮て塩で味をととのえる。
煮つまるようであれば水を足す。
*使用したベジタブルブイヨンはドイツ製のオーガニック製品(輸入元/(株)種山ヶ原)。なければだし汁などでもよい
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★小松菜に含まれるカルシウム、鉄分は赤ちゃんの成長にも強い味方。おひたしで食べる以外になかなか料理のバリエーションが少ないので、こんな美しいけんちん汁にしました。小松菜を選ぶ時は葉が大きく、肉厚のものが良いとされます。体を温める根菜も一緒にミキサーにかければ離乳食にも栄養満点です。
ベジタブルブイヨンは自然食品店などにありますが、手には入らないときはだし汁でもOKです。
スープの緑色がきれいに出るよう、小松菜を茹ですぎないよう注意しましょう。
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