緑の洋風けんちん汁
.....体がほっとするスープ

緑の洋風けんちん汁
調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:118Kcal

材料―4人分
 小松菜       1把
 大根        5cm
 にんじん      1/2本
 しめじ       1パック
 油揚げ       1/2枚
 かぶ        2個
 オリーブ油     大さじ2
 ベジタブルブイヨン 2カップ
 塩         少々


作り方
小松菜はサッとゆでて氷水にさらして色どめをする。

大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
油揚げは細切り、かぶは茎を少し残したままクシ切りにする。

鍋にオリーブ油を熱して②の大根とにんじんを炒め、続いてしめじを炒めてベジタブルブイヨンをそそぐ。

油揚げとかぶを加えてすべての野菜がやわらかくなるまで煮込む。

煮込んだ野菜のスープのみを取り出し、小松菜とともにミキサーにかける。

全部を鍋に戻し入れ、10分ほど煮て塩で味をととのえる。
煮つまるようであれば水を足す。

*使用したベジタブルブイヨンはドイツ製のオーガニック製品(輸入元/(株)種山ヶ原)。なければだし汁などでもよい

小松菜に含まれるカルシウム、鉄分は赤ちゃんの成長にも強い味方。おひたしで食べる以外になかなか料理のバリエーションが少ないので、こんな美しいけんちん汁にしました。小松菜を選ぶ時は葉が大きく、肉厚のものが良いとされます。体を温める根菜も一緒にミキサーにかければ離乳食にも栄養満点です。

ベジタブルブイヨンは自然食品店などにありますが、手には入らないときはだし汁でもOKです。
スープの緑色がきれいに出るよう、小松菜を茹ですぎないよう注意しましょう。


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