調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:204Kcal
材料—4人分
さつまいも 大1本
ブロッコリー 1株
いんげん 10本
玉ねぎ 30g
オリーブオイル 大さじ1.5
パン粉 適宜
あわクリーム
もちあわ・・・1/2カップ
濃いだし汁・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
作り方
① あわは洗ってザルに上げ水気を切り、鍋にだし汁を沸騰させた中に塩と一緒に入れ、中火にしてかき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
② 水分がなくなってきたら、蓋をして弱火にして15〜20分炊いて火を止め10分間蒸らし、塩加減をみて足りないようなら塩(分量外)を足す。
③ さつまいもは皮付きのまま斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは半分に切って薄切り、いんげんは筋をとって半分に切る。
④ 玉ねぎ以外の野菜は、固めに蒸しておく。
⑤ グラタン皿に
③ の野菜を入れ、全体に軽く塩をしてオリーブオイルを回しかけ200度のオーブンで約10分焼き、
② のあわクリーム・その上にパン粉を散らし250度のオーブンで10〜15分焼く。
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★あわクリームは離乳食にもなります。中に入れる野菜を替えて秋の味覚を楽しみましょう。
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