さつまいも・ブロッコリーのあわクリームグラタン
.....粟のもっちりとした食感がやさしい、和風のシンプルグラタン

さつまいも・ブロッコリーのあわクリームグラタン
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:204Kcal

材料—4人分
 さつまいも     大1本
 ブロッコリー    1株
 いんげん      10本
 玉ねぎ       30g
 オリーブオイル   大さじ1.5
 パン粉       適宜


あわクリーム
 もちあわ・・・1/2カップ
 濃いだし汁・・・2カップ
 塩・・・小さじ1/4


作り方
あわは洗ってザルに上げ水気を切り、鍋にだし汁を沸騰させた中に塩と一緒に入れ、中火にしてかき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。

水分がなくなってきたら、蓋をして弱火にして15〜20分炊いて火を止め10分間蒸らし、塩加減をみて足りないようなら塩(分量外)を足す。

さつまいもは皮付きのまま斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは半分に切って薄切り、いんげんは筋をとって半分に切る。

玉ねぎ以外の野菜は、固めに蒸しておく。

グラタン皿に の野菜を入れ、全体に軽く塩をしてオリーブオイルを回しかけ200度のオーブンで約10分焼き、 のあわクリーム・その上にパン粉を散らし250度のオーブンで10〜15分焼く。

あわクリームは離乳食にもなります。中に入れる野菜を替えて秋の味覚を楽しみましょう。


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