そば粉のクレープ 梨のオレンジ煮入り
.....甘酸っぱい梨のコンポートをそば粉のクレープで包みました

そば粉のクレープ 梨のオレンジ煮入り
調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:213Kcal

材料—4人分
 そば粉       1.5カップ
 小麦粉       1カップ
 水         3カップ
 塩         小さじ2/3
 梨         1個
 オレンジジュース  1/2カップ
 塩         少々


作り方
梨は皮をむき6ツ割りにして、縦に5mm幅にスライスする。鍋に梨・ジュースを入れ柔らかくなるまで煮て冷ましておく。

ボウルにそば粉、小麦粉、水、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(粘りがでないようゆっくり混ぜる。)

フライパンを熱し薄く油をひき、 を流し入れ薄く均一になるように広げ、 表面が乾いたら裏返しさっと焼き、ざるなどの裏に取り出す。

のクレープに の汁気をきった梨をのせ包み、表に十字に切り込みを入れる。

そば粉の割り合いを多くすると、プリプリとした食感のクレープに、また控えめにするとやわらかなクレープになる。割り合いはこのレシピを基準にしてお好みで。
梨のコンポートが温かいまま、焼き立てのクレープにつつんでホットなデザートとしてもおいしくいただけます。


菜食レシピ-babycom-

菜食レシピINDEX

春のレシピ-babycom- 春の菜食レシピ
3月〜5月のレシピ

夏のレシピ-babycom- 夏の菜食レシピ
6月〜8月のレシピ

秋のレシピ-babycom- 秋の菜食レシピ
9月〜10月のレシピ

秋〜冬のレシピ-babycom- 秋〜冬の菜食レシピ
11月のレシピ

冬のレシピ-babycom- 冬の菜食レシピ
12月〜2月のレシピ


babycom おすすめ記事
babycom Site

離乳食はいつから?何を食べさせたらいい?離乳食のコツとレシピ。



TOP▲