調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:213Kcal
材料—4人分
そば粉 1.5カップ
小麦粉 1カップ
水 3カップ
塩 小さじ2/3
梨 1個
オレンジジュース 1/2カップ
塩 少々
作り方
① 梨は皮をむき6ツ割りにして、縦に5mm幅にスライスする。鍋に梨・ジュースを入れ柔らかくなるまで煮て冷ましておく。
② ボウルにそば粉、小麦粉、水、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(粘りがでないようゆっくり混ぜる。)
③ フライパンを熱し薄く油をひき、
② を流し入れ薄く均一になるように広げ、
表面が乾いたら裏返しさっと焼き、ざるなどの裏に取り出す。
④ ③ のクレープに
① の汁気をきった梨をのせ包み、表に十字に切り込みを入れる。
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★そば粉の割り合いを多くすると、プリプリとした食感のクレープに、また控えめにするとやわらかなクレープになる。割り合いはこのレシピを基準にしてお好みで。
梨のコンポートが温かいまま、焼き立てのクレープにつつんでホットなデザートとしてもおいしくいただけます。
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