調理時間のめやす:60分
ひとり分のカロリー:606Kcal
材料—4人分
玄米 3カップ
栗 20個
三つ葉 1束
酒 大さじ3
しょう油 大さじ3
塩 少々
すだち 適宜
作り方
① 玄米は洗ってザルに上げておく。
② 栗は鬼皮を少しむいて(むかずに焼くとはぜるので注意)焼き網で、全体が真っ黒になるまで焼く。焼き上がったら鬼皮・渋皮をむく。
③ 圧力鍋に玄米、むいた栗、酒、しょう油、塩、水650ccを入れおもりが回るまで強火その後弱火にして25分炊き、火を止めて10分間蒸らす。
④ 炊き上がったら塩で味をととのえ、きざんだ三つ葉を散らし、すだちを添える。
|
★時間がないときなど、甘栗を使用しても香ばしく、美味しくできます。
|