調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:354Kcal
材料—4人分
ドライイチジク 90g
ドライプルーン 75g
赤ワイン 160cc
(お子様の場合は、アップルジュース)
洗双糖 50g
水 160cc
白玉粉 1カップ
豆腐 1/2丁
洗双糖 15g
作り方
① 鍋にドライイチジク、プルーン、水、赤ワイン、洗双糖50gを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、火を止める。
② ① の鍋に蓋をして20分ほどそのままにして蒸らし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。
③ 白玉粉に豆腐、洗双糖15gを入れ、耳たぶくらいのかたさに練り、親指ぐらいに丸め中央を少し窪ませる。
④ 沸騰の湯に
③ を入れ浮き上がってきたら冷水にとり、冷めたらザルにあげておく。
⑤ 器に
② のフルーツと
④ を盛り合わせ、お湯に5分くらい浸し、柔らかくもどしたクコの実を飾り、コンポートの汁を回しかける。
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★ドライフルーツはアンズ、干しぶどう、マンゴーなどお好みで。
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