調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:480Kcal
材料—4人分
ナス 4本
トマトホール水煮缶(400g入り)1缶
かぼちゃ 1/6個
玉ねぎ 1個
緑ピーマン 4個
赤パプリカ 1個
にんにく 1片
タイム(ドライ)、オレガノ(ドライ)各小さじ1
松の実 大さじ2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2〜3
ベジタブルブイヨン 1/2個
しょう油 小さじ2
塩・コショウ 少々
クスクス 280g
作り方
① ボールにクスクスを入れひとつまみの塩、熱湯250ccを注いで混ぜ、ラップをして10分ほど蒸らす。
② にんにくはみじん切り、トマト缶はボールにあけヘタと皮を取り除いておく。他の野菜は1〜1.5角に切っておく。
③ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ香りがでたら、野菜を加え中火でしんなりするまで炒める。
④ ③ がしんなりしたらトマト/タイム/オレガノ/ローリエ/松の実/ベジタブルブイヨン、しょう油を加え軽く塩、コショウをし、蓋をずらして弱火で約30分煮こむ。
⑤ 野菜の水分がなくなり煮くずれる前まで煮て、塩、コショウで味をととのえる。
⑥ 器に
① のクスクスと
⑤ のカポナータを盛り合わせる。
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★クスクスの替わりに、雑穀を炊いたものを付け合せてもよい。
カポナータは冷たくしてサラダやオードヴルにも。
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